中新网APP

中新视频

中新网

辞旧迎新之际 人们没有忘记遇害的杨文医生

发布时间:2020年01月01日 10:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年的冬天,北京民航总医院急诊科被一把来自患者家属的利刃划破了宁静。

  12月24日6时许,急诊科副主任医师杨文在工作时,被一位患者家属用刀割伤颈部。12月25日零时50分,杨文因伤势过重,经抢救无效去世。

  连日来,不少民众自发来到医院,送来鲜花和卡片悼念杨文医生。12月31日,记者在北京民航总医院的急诊大厅中看到,医院在重症监护室左侧设置了悼念点,有安保人员在现场维护秩序。屋里桌子上堆满了全国各地网友、校友、医学院的学生、杨文的同事,还有医生同行送来的鲜花。因为鲜花太多了,桌子上已经搁不下,花束都摆在地上。

  虽距离杨文医生去世已有一周,现场仍不停地有人送来鲜花,有外地民众委托快递、外卖寄送;有年迈的老人在卡片上写下心声;有初中学生在花束中附上为杨文医生家属捐款的倡议书;还有民众专程在元旦前一天赶来。

  【同期】祭奠民众

  在她去世的2019年最后一天(前来祭奠),应该是蛮有意义的,因为在这个时候可能很多家庭都在一起欢聚新年,而可能她的家人却承受着亲人离去的痛苦。

  【解说】案发后,医院的安保问题成为网络热门,记者现场看到,在北京民航总医院的门诊大厅中,值班的安保人员大都配备了钢盔、警棍。据工作人员透露,这些装备都是案件发生后,医院增配的,此外,院方还新调了安保人员,保障医院安全。

  12月30日,民航总医院在发布会上介绍,案发后,医院在朝阳公安分局支持下,进一步加强安保力量,维护医疗秩序。

  12月27日,杀害杨文医生的孙文斌因涉嫌故意杀人罪被批准逮捕。有律师针对此案分析认为,故意杀人罪应处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑,而本案最终的量刑上,很重要的影响因素为凶手的主观恶性。

  【同期】北京京都(天津)律师事务所执业律师 关却卓玛

  医生在这个过程当中还是尽到了自己应尽的义务去救治,不存在一些过错行为,但是他又采取了这样一个手段去残害这样的医生;包括他最后采取的一个杀医的手段,手段已经极其残忍了,通过这些细节能够判定,他的主观恶性已经是比较大的了。

  【解说】杨文医生离去了,她虽然无法看到2020年的太阳,但民众对医护人员的真情、从此更完善的医疗环境、以及公正的法律,终将共同为天堂里的她,升起不落的太阳。

  温孟馨 范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved