中新网APP

中新视频

中新网

湖南22岁女护士假期提前返岗 为战疫曾双手开裂

发布时间:2020年05月04日 16:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】湖南省儿童医院 感染科护士 胡佩

  37度5,还有点低烧,他(患儿)有没有出汗?出了一点汗体温在往下降,然后过半个小时再量一下。

  【解说】尽管还在五一假期,但湖南省儿童医院感染科新进护士胡佩,已经提前回到岗位值夜班。1998年出生的她,自新冠肺炎疫情暴发医院成立隔离病房后,便一直奋战在此。为了抗疫,胡佩曾拼到双手开裂出一道道血口,引起全社会关注。

  因为在隔离病房需要穿上防护服连续工作8小时,且手套里有滑石粉,脱掉以后,按照消毒隔离标准,需要长时间用消毒液冲洗。当时才进入隔离病房4天的胡佩,双手已经粗糙不堪,全是开裂的血口。然而,回忆起这件事,她却对中新社记者说,其实病房里很多老师的手都受到了伤害,只是她的皮肤更敏感一些,坚持工作是医务人员的职责。

  【同期】湖南省儿童医院 感染科护士 胡佩

  其实当时我就是手裂开了,我自己也没有想那么多,我觉得应该没关系的,然后只要我做的事情,能看到小朋友一个个的排查都是阴性,可以健康平安地回家,然后我们跟他们家长的心情是一样的。

  【解说】提及在隔离病房最难忘的事,胡佩说,一件是医院成立隔离病房时,她是第一个值夜班的,这也是她进入医院工作后第一次单独值夜班。当天晚上她接收了一位疑似患儿,尽管心里十分紧张,但在值班医生的指导和帮助下,她最终完成了对患儿的抽血检查,也获得了家长的理解和认可。

  胡佩说,这次夜班让她学到了很多平时学不到的经验。而另一件难忘的事,就是她在隔离病房度过了自己22岁生日。那天下午,医院领导特意买了蛋糕送进隔离病房,大家隔着窗户通过手机视频,一起为她唱生日歌。

  【同期】湖南省儿童医院 感染科护士 胡佩

  我觉得那时候特别难忘,这种生日也许除了这个期间,真的也许就不会有这样的机会,去过一个就戴着口罩唱生日歌的生日。

  【解说】胡佩说,经此一“疫”,当下她只想更努力地向一些优秀的老师学习,让自己成为更加合格的护理人员。作为一名年轻人,需要有这份责任心把工作做得更好。

  【同期】湖南省儿童医院 感染科护士 胡佩

  因为在这个岗位上,然后在做这个事情,就要有责任去把它做好。

  记者 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved