中新网APP

中新视频

中新网

世界高寒地区最重转体桥成功完成“极限转体”

发布时间:2020年11月12日 21:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月12日12时许,在中国北疆黑龙江省哈尔滨市的哈西大街打通工程建设现场,两座总重量达5.6万吨的斜拉桥体主塔历时2小时精准到达设计线位,完成了“极限转体”。

  【同期】中铁第五勘察设计院集团有限公司副院长 沙文杰

  这个桥梁是“铁五院”自主设计、自主研发的,创下了四个之最。一是桥梁的转体重量之最,跨铁路轨道最多之最,转体配重最不平衡之最,也是控制精度创造之最达到了厘米级。

  【解说】此次转体斜拉桥主桥全长434米,宽30米,除转体总重量为世界高寒地区同类施工之最外,两座桥梁主塔要分别完成逆时针79度和顺时针93度的转体,在同一平面上保证平行转体精度达到“厘米级”,最后实现上跨48条铁路轨道。

  【同期】中铁第五勘察设计院东北分院市政所所长 谭洪涛

  咱们每一个的转体重量是2.8万吨,总重量是5.6万吨,再一个在转体过程中,咱们这个主梁的两侧全闭 差达到17米,所以在转体过程中有1200吨的配重,才能保证转体的平稳性。这样咱们这个不平衡转体,也是国内不平衡转体中最大的。

  【解说】据了解,哈西大街打通工程实现全方位通联“中国对俄合作中心城市”哈尔滨市的“空、铁、公”立体路网,对进一步提升哈尔滨与中国各地、乃至远东地区的人文交流、经贸往来,服务当地驰名中外的冰雪旅游产业,均具有重要推动意义。

  【同期】黑龙江省哈尔滨市住建局局长 张雪春

  哈尔滨是因铁路而形成的城市,随着城市的发展。我们很多城市的冬天被铁路分割,那么这次我们哈西大桥的建设,能够解决我们城市的两个新区群力和哈西的发展,也同时连通了我们哈尔滨最重要的工业重镇哈南工业新城的发展。

  【解说】此外,桥梁转体采用“一站式技术服务模式”,由铁五院自主研发,聚合转体称重、牵引、监控全过程技术于一体,是中国国内工程自主设计及科研转化相结合的又一成功案例。

  记者 魏来 原梓淇 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved