中新网APP

中新视频

中新网

“一洞穿两市” 河南最长高速公路伏牛山隧道贯通

发布时间:2020年12月16日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场同期】经过三年半艰苦奋斗,今天终于贯通了。

  【解说】12月16日,郑西高速栾双段项目重难点控制性工程——伏牛山隧道顺利贯通,为项目按期建成通车打下坚实基础。

  【解说】伏牛山隧道横跨秦岭余脉伏牛山系,横穿河南省洛阳市、南阳市两地,绵延9183米,是河南省在建最长的公路隧道,设计时速80公里,双向四车道,平均海拔在800米以上。

  【同期】郑西高速栾双段一分部项目总工程师 何鹏飞

  伏牛山隧道先后穿越6条断裂带,而且受大埋深影响,穿越岩爆区,来来回回穿越5次。施工过程中,洞内环境复杂,施工交叉多,施工组织困难,还有洞室交叉也比较多,受力比较复杂,给我们施工带来严峻考验。

  【解说】“困难就像磨刀石。”郑西高速栾双段一分部项目总工程师何鹏飞告诉记者,伏牛山隧道设三处斜井,分四个工作面同步施工,实现“长隧短打”。

  【解说】针对隧道不良地质等情况,全过程采用超前地质预报、围岩监控量测自动报警等监控技术,有效克服了岩爆、突水软弱围岩易变形、断层破碎带易塌陷等施工安全风险。

  【解说】在施工中,他们以技术创新为引领,既克服了困难,也收获了经验。同时申请了隧道通风净化装置、通风降尘装置、长距离送风通风装置、隧道施工三维优化技术系统等十余项专利。

  【同期】郑西高速栾双段一分部项目总工程师 何鹏飞

  伏牛山隧道经过我们三年半攻坚克难,施工过程中,我们技术引领创新,针对施工过程重难点,我们采取多种办法,在施工过程中形成了十余项专利。

  【解说】郑西高速公路栾双段是河南省立体交通体系在豫西南部署的重大连接动脉,也是河南省高速公路规划网中重要的南北通道,沿途有7家4A以上景区,连接洛阳、南阳等地,也被称为“河南省最美高速公路”。项目建设完成后,洛阳栾川到南阳双龙的开车时间仅需1.5小时,行程较原来缩短一半,对拉动豫西山区经济社会发展和山区扶贫开发具有重要意义。

  【同期】南阳市西峡县太平镇村民 郜进杰

  我们这是深山交通不便,去郑州什么的,就得过(洛阳)栾川翻山越岭,下雪的时候去不了。通过这个高速,未来我们这会越来越好,生活、经济会越来越兴旺,对我们农民来说,赚钱的机会会越来越多。

  李超庆 孙亚峰 河南报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved