中新网APP

中新视频

中新网

成都地铁新开5条线 运营里程558公里

发布时间:2020年12月18日 18:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月18日,成都轨道交通6号线一、二、三期,8号线一期,9号线一期,17号线一期和18号线三岔站(不含)至天府机场北站段5条线路18日同步开通初期运营,随着5条新线开通,成都轨道交通线路增至13条,运营总里程达558公里。

  据介绍,此次新开通的5条线路在建设中克服了众多工程难点,其中,由中铁二院勘察设计总承包的成都轨道交通17号线一期工程先后攻克了179项重特大风险源,盾构8次下穿既有运营高速公路和快速路,12次下穿凤溪河、江安河等河流沟渠,9次穿越20栋以上房屋建筑群,4次下穿既有运营铁路,还创造了全国首例大直径盾构机在富水砂卵石地层穿越运营中高速铁路的新纪录。

  成都轨道交通集团运营公司副总经理李向红表示,新开通的5条线路连通了成都天府新区和东部新区,同时对成都双流区、温江区加密辐射。

  【同期】成都轨道交通集团运营公司副总经理 李向红

  9号线是我们成都的轨道交通的第二条环线,虽然我们这次开了部分,但是解决了我们成都市从西向南客流的一个主通道换乘第二换乘节点,所以说对7号线的作用也会很大,而且同时会缩短很多一部分市民的一些换乘的轨道交通通勤的时间,同时也会压缩他的出行成本。

  【解说】成都轨道交通集团规划与技术部副部长赵月称,5条新线路补充了整座城市的轨道交通网络,使客流更加均匀,缓解个别线路高峰期过度拥挤的情况。

  【同期】成都轨道交通集团规划与技术部副部长 赵月

  通过这5条线的一个投运,它能够使从我们的轨道交通网络来讲,它能够使我们的客流更加的均匀化,也能够进一步地缓解我们以前个别线路的这种高峰期过度拥挤的一种状况,是作为整个从网络结构,从我们的客流分布,从我们的这个城市的发展,从我们的区域的覆盖几个层面去考虑布局的。

  【解说】值得一提的是,成都此次新开通线路科技感十足,其中9号线全线由控制中心实现智能控制,运营过程中全面实现列车综合自检、自动洗车、出车辆基地、正线站间运行、车站精确停车、开关车门及站台门、终点站折返、回车辆基地等全自动驾驶功能。

  【同期】成都轨道交通集团建设公司副总经理 陈东

  目前我们在建的第四期建设规划有8个项目,比如19号线二期、30号线一期总共是176公里,与此同时我们在上个月的27号,主要交通的资阳县也已经正式开工建设,所以我们轨道建设者们会一如既往地以安全文明平稳的理念,加快推进第四期的建设规划项目,为成都助推成渝双城经济圈建设,为成都市民出行更加的便利,继续贡献我们的轨道建设力量。

  何浠 杨予頔 刘忠俊 成都报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved