中新网APP

中新视频

中新网

青海智慧扶贫:千里之外领养青海藏羊

发布时间:2020年12月25日 13:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】青海智慧扶贫:千里之外领养青海藏羊

  【解说】2020年5月,一支由苏青两省青年组成的创业团队打造的名为“我在青海有只羊”创业项目在青海省海南藏族自治州实施启动,目前已有900多只青海藏羊被江苏民众预定。

  【解说】据了解,该项目是江苏省对口青海省的援建项目,目前线上平台正在维护更新当中,更新完毕后江苏网友便可以在线上领养一只佩戴芯片的藏羊,这只羊将由海南藏族自治州的农业合作社及农牧民养殖户免费代养半年,超过免费代养期,领养者可以继续领养,每月支付代养费。在代养期满后,会有专业团队将羊宰杀、包装,快递到领养者家中,让其品尝到新鲜的青海藏羊肉。

  【同期】青海省海南州精准扶贫绿色产业发展园运营管理负责人 杨添铭

  通过互联网江苏的消费者,可以订购我们这边的羊,前期的话他只要支付500块钱的定金,就可以在我们这边预定一只羊,然后我们给每只羊都会佩戴上芯片,通过这个芯片也可以实时的监测到这个羊的生长情况还有它的运动量,包括健康状态都可以通过这个芯片追踪到。

  【解说】青海省海南州精准扶贫产业园相关负责人表示,目前该项目刚刚启动,他们还在不断完善项目细节,比如代养期间藏羊疾病预防等问题,都会有专业的部门进行检测与管理,他们也会和当地农业合作社及农牧民养殖户签订相关合同,确保食品安全。

  【同期】青海省海南州精准扶贫绿色产业发展园运营管理负责人 杨添铭

  包括肉质的监测,包括它的健康状况的一个监测,这些我们也跟当地的海南州农牧局做了沟通,疾病的防治还有产品质量的把控,我们全部交给农牧局下面的藏羊养殖协会,他们来制定一个标准,他们来对这个羊群整体的疾病预防做一些指导。

  【解说】据了解,只要当地的农业合作社、农牧民养殖户所饲养的藏羊达到农牧部门的检测标准,这些藏羊的市场收购价每斤会提高大概1.5元到2元,每只羊的效益就可以达到120元左右,让当地农牧民在增收致富的情况下,也可以扩大养殖规模。

  【同期】青海省海南州共和县恰卜恰镇东香卡村农牧民养殖户 安立全

  现在有160多只羊,通过这个项目羊能按时(卖)出去,现在我的这个规模能扩大,我可以养300到400只羊,以前养的太多(卖)出去困难,现在通过这个渠道,我们(卖)出去再不成问题,规模一扩大收入自然也就提高了。

  【解说】青海省海南州扶贫开发局局长王学军表示,目前海南州农畜产品的销售市场比较狭窄,产业链比较单一,导致产品销售量较低。通过“我在青海有只羊”这个项目,未来可以延伸产业链,通过线上的营销手段和江苏比较大的市场,把藏羊的产量提上去,增加当地藏羊的饲养数量,真正的实现智慧扶贫。

  【同期】青海省海南藏族自治州扶贫开发局局长 王学军

  从我们合作发展的情况看也比较乐观,我们不仅结合了产业扶贫,援建扶贫,还结合了消费扶贫,最终我们可能会实现产地和销地的有机链接,最后达到老百姓实现全面小康这样一个目标。

  记者 刘祎 青海海南报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved