中新网APP

中新视频

中新网

听障夫妻奋战在保供一线 推迟婚礼“无声坚守”

发布时间:2021年02月07日 21:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】听障夫妻奋战在保供一线 推迟婚礼“无声坚守”

  【解说】近几天,重庆一些新零售超市线上线下销售火爆。因为疫情原因,这个春节很多人选择留在当地过年,因此也带动年货的销售量。原本这个春节要回家筹备婚礼的周川和他的妻子,也决定放弃休假,两人选择留在工作岗位上,保证市民春节期间餐桌上的需求。

  30岁的周川和他的妻子都是听障人士。周川在5岁时,因为一次高烧导致双耳失聪,而他的妻子则是先天性听力障碍,两人目前在重庆一家生鲜超市从事拣货、盘货的工作。

  周川说,因为身体缺陷,很多工作都不能胜任,而生鲜超市拣货、盘货的工作则不需要跟人有较多的语言沟通,因此他很喜欢这份工作。

  【同期】周川

  做理货员感觉很好啊,也很舒服呀。理货也不需要和人交流沟通,自己一个人也可以熟练地完成,也不需要跟顾客、同事有什么交流,自己可以做,可以做得很好。

  【解说】两年前,周川经人介绍,认识了他现在的妻子,两人很相爱,目前已经领取了结婚证。原本这个春节,他俩要回老家筹备婚礼,然而因为疫情原因,很多外地人选择留在重庆过年,对年货需求量增加,因此他俩决定放弃休假,推迟婚礼举办时间,坚守岗位满足市民购买年货的需求。

  【同期】周川

  很多外地人没有回家过年,然后春节年货需求增加了,所以我放弃了春节回家休假,留在工作岗位,满足市民购买需求。

  【解说】即将成家的周川,为了担负起家庭的重担,他在生鲜超市干了两份工作,本职工作完成后,他利用休息时间还从事库房另外一份工作。周川说,作为一个男人,作为一名丈夫,他不想让身体有残缺的妻子生活太累,他的梦想是通过自己的努力来打造一个幸福圆满的家庭。

  【同期】周川

  我现在做两份工作,一份工作是我的本职工作,然后我下班的时间,想去干另外一份工作。因为我要养家,我要让老婆过上更好的生活,我要挣更多的钱给她买东西。我不想让她很累,我想让她好好休息。

  【解说】春节临近,超市生鲜蔬果、肉禽、蛋奶等基本生活物资的出货量,是平时的一倍多,周川和他的妻子每天都在加班加点坚守岗位,保证市民的购买需求。

  肖江川 高吕艳杏 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved