中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】刘若鹏代表:建议深圳组建国家重点实验室联合体

发布时间:2021年03月05日 09:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,科技部官网发布《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,明确到2035年,深圳建成具有全球影响力的创新创业创意之都。全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏接受记者采访时表示,深圳应该先行先试,组建国家重点实验室联合体,还应向全国总结推广“贝尔实验室”群的创新模式,挑战世界科技前沿课题。

  【同期】全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长 刘若鹏

  今年主要建议就是针对发展和建设深圳先行示范区国家重点实验室的改革和创新。做了一个非常详细的调研,深圳的这个国家重点实验室跟其他地方有点不太一样,它的数量比较少但是都有自己的特点和特色,它都是依托于这个行业里最优秀的企业所建立起来的新型研发机构和国家重点实验室。

  【解说】据介绍,贝尔实验室以美国企业AT&T为依托,面向重大基础科学做研究,自成立起,获得了超过3万项专利,重大科研成果50多项。正是由于贝尔实验室产生了众多科学研究的突出成就,人们把它看作世界上最具权威性的研究机构之一。

  【解说】刘若鹏认为,从运营模式上看,深圳的五家国家重点实验室华为、中兴、光启、华大基因和中广核都以各自产业为依托,针对重大的关键领域核心技术展开基础科学研究,这些研究将影响到相关行业的未来发展走势。它们的运营模式与美国贝尔实验室的运营模式极为相似,所以这种运行机制应该是值得推广的。

  【同期】全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长 刘若鹏

  这些国家重点实验室都是瞄准着在信息领域,在物种演进和起源,包括下一代核能安全技术领域,这个重大的世界级的科学问题和技术发展的问题来进行研究的,所以这些重点实验室是真的做到顶天立地。尽管有明确的产业企业为实体进行依托,但是这些国家重点实验室所从事的科研领域和建设的重大的科学装置设施,却是针对最底层的、最重大的科学理论突破和技术研究的突破。

  在新的时代,在建设深圳先行示范区的历史进程中,让它们能发挥更大的作用,能去支持它们,在科学前沿领域不断地探索挑战世界级的科学难题。

  【解说】随着国际形势的变化,近年人才引进遇到掣肘,企业需要培养内生性人才。刘若鹏建议在新兴领域加大博士人才培养。

  【同期】全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长 刘若鹏

  就是在这些新兴的领域里面,把这些创新的科研机构、创新的专业机构,包括这种新型的国家重点实验室或企业国家重点实验室,纳入到新兴科学领域的博士人才培养的体系范围内。也用它们最好的科研力量、实验设施,来为我们国家培养最一流的博士和大师级的人才。

  (记者 郑小红 唐贵江 何俊杰 深圳报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved