中新网APP

中新视频

中新网

特殊教育老师木卡代斯:用青春陪伴自闭症孩子快乐成长

发布时间:2021年03月10日 15:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】 3月9日,在乌鲁木齐爱心园特殊教育中心米东校区教室里,90后的木卡代斯·阿克木江正在给学生们上课。

  【同期】猴子喜欢吃啥,猴子喜欢吃香蕉,我就给它喂个香蕉

  【解说】毕业于江苏扬州教育学院的木卡代斯,曾在普通中学工作过两年,一次偶然的机会让她成为这里的一名教师。木卡代斯说,她现在还是十三个孩子的班主任,其中十个孩子患有自闭症,两个孩子患有唐氏综合征。这些孩子不能和同龄人一同上学、玩耍。正常孩子一、两天学会的东西,他们需要学习更久的时间。

  【同期】乌鲁木齐爱心园特殊教育中心教师 木卡代斯·阿克木江

  比如我上课的时候,孩子们都不听我说,孩子们要么趴着,要么就是注意力集中东张西望,也不举手回答问题,这个让我特别得苦恼。

  【解说】爱心园兼备着孤独症康复和特殊教育两项职能,和普通学校相比,在这里工作需要更多的耐心和时间。木卡代斯告诉记者,今年是她在爱心园工作的第二个年头,即使有些辛苦,但是看到孩子们能够在学习中不断进步成长,就会感到很开心。

  【同期】乌鲁木齐爱心园特殊教育中心教师 木卡代斯·阿克木江

  刚开始我会觉得这份工作非常辛苦,特别得累,跟普通工作相比,但是后面慢慢的,你从中学习、汲取,那你就会发现,其实这份工作也是非常好的一份工作。

  【解说】在普通学校讲一遍孩子们就可以理解的知识点,在这里有时候可能会需要反复讲好几天。木卡代斯说,患孤独症的孩子注意力最多能集中20分钟,在一堂课的20分钟时间里,除了一遍遍重复要学习的内容,她还要一刻不停地应付孩子们的各种小动作。东张西望、手脚乱动、不时发出各种声音……孩子听话的时候她就大声鼓励他们。有时候有些孩子感到不舒服时也不太会表达,情绪就会很激动,这时候就需要老师带着爱心和耐心去和孩子交流,一点一点地去帮他们解决问题。

  每天早晨木卡代斯来到爱心园后,她会用喷壶先对教室做一遍完整的清洁消杀工作,下课后,她会逐本批改孩子们的作业,纠正他们写的不太好的汉字。有一次木卡代斯在陪一个孩子洗碗,收获了一个惊喜。

  【同期】乌鲁木齐爱心园特殊教育中心教师 木卡代斯·阿克木江

  洗完碗之后我去夸他,他特别开心,然后就亲我一下,亲我的脸之后,突然我就觉得,原来他也可以知道我对他得好,然后我就觉得我干这个工作是没错的,我要继续干下去。

  【解说】木卡代斯说,孩子们每次进步,对她来说都是莫大的惊喜和感动。她希望能给孩子们教会更多的生活技能,帮助他们成为更好的自己。

  【同期】乌鲁木齐爱心园特殊教育中心教师 木卡代斯·阿克木江

  我特别喜欢教师这个职业,那你既然喜欢了他,爱了这份职业,那你肯定会去努力、奋斗,体现出自己的价值,那我就在这个职业当中,慢慢地成长,学习了很多,遇到了很多,这些孩子也特别得可爱,让我更加喜欢这份工作。

  【解说】自闭症又称孤独症。被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病症包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。统计数据显示,在中国,每166个儿童中就有一个自闭症患儿,其中新疆约有34000多人。

  赵雅敏 谢龙飞 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved