中新网APP

中新视频

中新网

耄耋老人编创琵琶版新疆民乐

发布时间:2021年03月10日 15:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】原乌鲁木齐艺术剧院琵琶演奏员 王劲梅

  来你弹一下试试,不行,不行,都还有杂音,指甲贴着。

  【解说】3月9日,记者一走进王劲梅老师的家,就看到她正在给学生教授琵琶的弹奏技法。王劲梅是一位琵琶演奏家,虽已是81岁的耄耋老人,但仍坚持从事琵琶的演奏和教学工作。

  70年代,王劲梅在一次偶然的机会中听到了新疆民乐,并被深深吸引。于是,随丈夫来到新疆,在乌鲁木齐艺术剧院工作。

  因为喜爱新疆民乐,王劲梅在工作之余开始学习新疆各民族乐曲,为此她克服语言障碍,坚持在木卡姆研究中心学习了两年。

  【同期】原乌鲁木齐艺术剧院琵琶演奏员 王劲梅

  我最大的困难就是我不会维语,我是靠耳朵去理解他的音乐,用音乐代替了语言。

  【解说】一边学习新疆民族乐曲,一边对其进行琵琶曲目的编创,就这样,王劲梅坚持了三十多年。终于,2002年由王劲梅主编的《我爱新疆-琵琶曲三十首》一书出版了,书中涵盖了《艾介姆》 《牡丹汗》 《草原上的小巴郎》,以及《木卡姆》等,大家耳熟能详的新疆民族乐曲。该书也成为众多艺术院校的教材。用琵琶演奏新疆民乐,在琵琶派系中独树一帜。

  【同期】原乌鲁木齐艺术剧院琵琶演奏员 王劲梅

  琵琶是最难的,所以对琵琶来说,演奏维吾尔音乐,用传统的技法够了,关键问题,主要就是学他那个律动,还有那些润音的问题,一般来说不太好掌握,要掌握就要费一定的功夫。

  【解说】木尼拉是王劲梅的学生之一,因两家是邻居的缘故,木尼拉自幼与王劲梅学习琵琶,这一学就是二十多年。

  【同期】王劲梅学生 木尼拉

  王劲梅老师对我特别耐心,我的乐感,各方面不太好,但她对我特别耐心,而且还是免费教我,让我对琵琶有了更深的认识,促使我一直弹下去。

  【解说】琵琶,古时从西域传播到中原,在中原迅速发展。王劲梅告诉记者自己最大的愿望就是能够让琵琶在新疆“生根发芽”。

  李明非 李强 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved