中新网APP

中新视频

中新网

将举报家暴纳入见义勇为奖励 常州市为何这样做?

发布时间:2021年03月20日 17:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,常州市妇女联合会与常州市见义勇为基金会联合发文,率先将“举报家暴和侵害未成年人违法行为”纳入见义勇为奖励范畴。3月19日,两家单位的相关负责人接受了中国新闻社记者的专访,详细解读该项政策的具体实施办法。

  【解说】为进一步维护妇女儿童合法权益,常州市见义勇为基金会与常州市妇女联合会共同出台《关于给举报家暴及侵害未成年人违法行为的人员实施见义勇为奖励的通知》,《通知》规定,发现并报告妇女及未成年人面临不法侵害危险,经公安机关查实,进行及时干预,避免违法犯罪行为发生的;发现并报告社交网站、网络游戏、网络发布视频及文字、报刊图书、音像制品、电子出版物、网络出版物等存在严重侵害未成年人身心健康内容,被依法查处的;发现并报告妇女及未成年人遭受不法侵害,协助公安机关查破卖淫嫖娼、赌博、吸贩毒品、拐卖妇女儿童等案件的。只要符合其中一个条件,就可给予奖励。

  【同期】常州市妇女联合会副主席 朱岩

  这个《通知》是对举报家暴行为和侵害未成年人合法权益行为进行的奖励。有两种途径:一种是在紧急情况下,直接拨打110来进行报警,(由)派出所的见义勇为工作站来直接进行申报;又有一些长期、隐蔽性的侵害妇女、儿童的这些行为,可能会通过妇联系统来进行举报,由妇联系统来进行调查,会同社区、公安等等部门来上门处理,这样的行为,我们是由妇联来申报的。对举报的当事人来讲,一方面我们会保护他个人的隐私,另外一方面,我们只要收集一些基本的资料就可以了,应该说这个程序还是比较简单的。

  【解说】朱岩表示,近年来,常州市妇女联合会一直在反家庭暴力方面创新举措。

  【同期】常州市妇女联合会副主席 朱岩

  我们是鼓励全社会来对相关线索进行举报,对举报行为进行奖励。家暴不是家务事,维护未成年人合法权益是全社会共同责任,也是想让每一个人都来关注反家暴和未成年人的合法权益保护。

  【同期】常州市见义勇为基金会秘书长 刘敏方

  弘扬社会正气,倡导见义勇为。动员和激励广大人民群众一起参与反家暴、举报家暴、制止家暴,与侵害未成年人权益作斗争。

  【解说】刘敏方介绍,举报奖励分为两个层面。

  【同期】常州市见义勇为基金会秘书长 刘敏方

  第一个层面就是举报、制止家暴和侵害未成年违法行为,经过查证属实后,(施暴人)情节比较轻微的,我们对举报人予以见义勇为鼓励奖;第二个层面就是举报、制止家暴和侵害未成年的违法行为,经过查证属实,(施暴人)情节比较严重的,或者是特别严重的,施暴人可以给予行政治安处罚或刑事处罚的,我对举报人依法予以确认,并予以(见义勇为)表彰奖励。

  记者 唐娟 葛勇 江苏常州报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved