中新网APP

中新视频

中新网

青海西宁开展新冠疫苗接种 外籍人员可自愿免费接种

发布时间:2021年04月03日 17:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月2日早上9点,记者来到青海省西宁市第一人民医院新冠肺炎疫苗接种点,前来接种的市民已坐满等候区,接种室门外,市民排起长队,依次扫描健康码,接受健康咨询,通过后登记接种,现场秩序井然。在等候区记者遇到一同前来接种新冠疫苗的三名外籍人员。

  【同期】西宁市某教育机构美籍外教 杜鹃

  就是我觉得我们老师一起来的,也感觉很好啊,因为我们真的觉得在青海很安全。但是如果到其它的地方,都要保持其他的人的安全啊,然后一起来,一起打疫苗,我觉得也很好啊。

  【解说】今年25岁的王丰(化名)来自加纳共和国,因为喜欢青海的风景所以选择留在这里成为一名教育机构的外教,在得知新冠肺炎疫苗免费接种工作全面开放的消息后,他便和同事相约来到医院接种新冠疫苗。

  【记者】什么原因让你想来打疫苗?

  【同期】西宁市某教育机构加纳籍外教 王丰

  我感觉应该打的,为什么现在有那个COVID,然后百姓的话应该打。

  【记者】现在已经接种过了有什么感受吗?

  【同期】西宁市某教育机构加纳籍外教 王丰

  没有什么没有什么。

  【记者】没有任何不适的感受很正常?

  【同期】西宁市某教育机构加纳籍外教 王丰

  很正常

  【解说】西宁市第一人民医院门诊部副主任朱雅楠告诉记者,目前,青海省接种点使用的新冠疫苗都是灭活疫苗,安全性较高,共需要接种两剂,两剂间隔14至28天,全程接种两剂后,可以取得较好的免疫效果。疫苗是预防传染性疾病最重要的措施之一,接种疫苗后,可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒的感染,可有效降低重症和死亡率。

  【解说】朱雅楠提示,即使接种疫苗也要戴好口罩、勤洗手、勤通风,不能大意。

  【同期】西宁市第一人民医院门诊部副主任 朱雅楠

  国家这个免疫,就是这个免疫屏障,群体性这种免疫屏障没有建立起来之前呢,接种疫苗在一定程度上,它就是可以降低这个感染的风险。但是你接种疫苗不代表你就百分之百的不会得这个疾病。所以说必要时候我们还是配合相关部门做核酸检测。

  【解说】据悉,在西宁工作、生活的居民(含外籍人士),包括本地户口,省外在宁常驻人员,在知情、同意、自愿的前提下,可免费接种新冠肺炎疫苗。

  张子赟 青海西宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved