中新网APP

中新视频

中新网

草原“新牧民”:打造新型机械化牧场

发布时间:2021年04月05日 21:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】草原“新牧民”:打造新型机械化牧场

  【解说】身居天然草原景观房、5小时弹性工作制、闲暇时做些手工小发明……这些对于“80后”牧民额日和木来说,是生活常态。而支撑着他惬意生活的,是一座名为“金马鞍家庭牧场”的机械化牧场。位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗。记者于近日在这位“新牧民”带领下,对这座机械化牧场进行了探访。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗 牧民 额日和木

  这边是我自己的机械,像牧草的收割、打捆、运输,这些全部基本就全了现在。那是搂草机,这两个是打草用的,这个是捆草机,(就是)圆包机,像(用了)这个圆包机的话,运输成本就特别低了,比正常也就是百分之十左右的成本,就可以把那些牧草拉回来。像原来的话,这个运输成本,人工这块是比较贵的,现在(用这个)已经两年了,运输成本特别低,基本就可以拿机械,两个人就把四五个人的活干了。而且效率特别好。原来十几天的活,基本现在一天半到两天,就可以完事了。然后像这个拖斗,这个拖斗也是专门定做的,带平衡轴而且是宽台,所以对草场这块的保护是特别好,就是拉一秋天草,草场上基本是没有车辙的。

  【解说】额日和木告诉记者,在牧业生产季,他会为周边牧民提供农机服务,既能让设备运转起来,还能多一份收入。在额日和木看来,机械化现代牧场对于牧民的意义不言而喻。如今3000余亩草场和百余头牛平日里只靠他一个人打理,爱人在附近城镇工作,女儿上幼儿园,父母则进城安享晚年。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗 牧民 额日和木

  现在就是一天,五到六个小时的劳动量,而且这五六个小时也不是特别忙,反正溜达的就(干完了),五六个小时就干完了这个活。闲暇的时间比较多,就可以干一点,自己喜欢干的(事情)。

  【解说】事实上,额日和木的“闲暇”也离不开牧场,设计牛圈、改造户外青储窖、甚至还发明一些实用小工具……在额日和木的工作间中,从各种型号的扳手到各类电动工具一应俱全。在这里,他鼓捣出不少提升牧场工作效率的小工具,并把使用方法发布在朋友圈里。周边不少牧民慕名而来,下单买走。

  【解说】在这座牧场,工作的重点还是牲畜。额日和木对牛圈进行了不少改造,在提高工作效率同时,也是为了在夏季凉爽牛儿不受罪,冬季接生牛犊温度适宜、保证牛犊成活率。为了培养感情,让小牛犊今后与人更加亲近,额日和木每天都会抽出时间为它们梳毛。

  【解说】记者在当地探访时发现,草原生态治理使得牧民们正在减少牲畜数量,额日和木这样省力、高效的机械化牧场,为草原牧业发展提供了新的选择。额日和木告诉记者,他打算在正蓝旗草原上做一辈子牧民,对未来的规划还有很多,正在一步步来。

  【同期】内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗 牧民 额日和木

  下一步的话,像我也有这种想法,就是(做)那种电子档案,对牛(进行)电子管理,牛的那种身份证似的,下一步想慢慢做这个东西吧。

  马知远 奥蓝 巴根那 内蒙古锡林郭勒报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved