中新网APP

中新视频

中新网

中国空间站设计寿命10年 可支持6名航天员同时在轨

发布时间:2021年04月29日 20:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月29日,中国在文昌航天发射场用长征五号B火箭成功发射空间站天和核心舱,中国空间站拉开建造大幕。近日,中国航天科技集团五院总体设计部天和核心舱副总设计师柏林厚在接受采访时表示,中国空间站建成后,总体构型是3个舱段,包括天和核心舱、梦天实验舱和问天实验舱,整体呈 T 字构型。

  【同期】中国航天科技集团五院总体设计部天和核心舱副总设计师 柏林厚

  空间站最终的构型是三个舱组成T字型构型的空间站,其中天和核心舱是整个空间站控制的核心,也是整个空间站控制的枢纽。同时它具有一个节点舱,通过这个节点舱,空间站可以最多接纳三艘航天器在轨停泊,同时可以接受两个飞行器长久停靠。建造完成以后,整个寿命时间现在是10年,后面也可以通过在轨维修手段,对整个空间站寿命进行延寿,整个空间站可以支持6名航天员同时在轨。

  【解说】目前,任务正处于关键技术验证阶段。核心舱成功发射后不久,天舟二号货运飞船也将进入太空。作为向空间站及空间实验室运送货物和推进剂等物资的使者,货运飞船被亲切称为太空中的“快递小哥”。为了“送货”更高效,天舟二号货运飞船也进行了升级。

  【同期】中国航天科技集团五院总体设计部天舟二号货运飞船系统副总设计师 党蓉

  现在空间站对货运飞船可以进行整个组合体姿态控制和轨道维持。在天舟二号任务里,实际上是由空间站做一些调向,做一些配合,这样天舟二号就可以快速完成交会对接。相比当时天舟一号是两天,天舟二号可能就几个小时。这样更好地发挥所谓“快递”的功能,实际上比较形象一点(形容),就是像从普快到高铁,或甚至到飞机的速度了。

  【解说】而在天舟二号和核心舱实行对接后,载有三名航天员的神舟十二号飞船即将进入发射倒计时阶段。时隔5年,中国航天将再度运送航天员前往太空。

  【同期】中国航天科技集团五院总体设计部神舟十二号载人飞船系统技术副经理 邵立民

  这次根据空间站任务阶段的任务需求,我们也进行了一些改进和完善。比如我们原来交互对接的时候,载人飞船基本上就是前后相对接。但是由于现在空间站它的构型很复杂,它有三个对接口,那么载人飞船就要实现后向径向和前向对接。

  【解说】按照空间站建造任务规划,2021至2022年中国将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射、4次货运飞船以及4次载人飞船发射。于2022年完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程“三步走”发展战略“第三步”的任务目标。

  【同期】中国航天科技集团五院总体设计部天和核心舱副总设计师 柏林厚

  建造我国国家级的太空实验室,长期有人驻留,可以后面开展长期有人的应用,也包括无人阶段的应用都可以开展。第二个可以通过开展国际合作,为人类共同开发利用太空资源,做出相关贡献。空间站阶段的任务也只是一个阶段,后面还有深空的载人(航天)任务,我们可以通过空间站的任务,为后面的任务积累技术和经验。

  程宇 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved