中新网APP

中新视频

中新网

南繁人追忆袁隆平的三亚育种岁月

发布时间:2021年05月23日 11:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月22日13时07分,“杂交水稻之父”袁隆平在长沙逝世,引发全民缅怀。天然雄性不育野生稻“野败”的发现者、现年78岁的冯克珊与袁隆平有着51年的友情,当日冯克珊追忆袁隆平的三亚南繁岁月,期间这位老人几度泪目。

  【同期】冯克珊

  当时也很辛苦的,袁老师他们带来的咸菜、辣椒干,这个咸菜就炒当地(菜)吃了,很简单的了。他吃东西也不讲究的、穿东西也不讲究的。

  【解说】自1968年以来,袁隆平与三亚有着超过半个世纪的南繁情缘。1970年时任南红农场技术员的冯克珊27岁,他与袁隆平在这一年4月初次相遇,平易近人、没有架子是冯克珊对袁隆平的第一印象。

  【同期】冯克珊

  袁老师不但对我,对他同事,都很平等、都很热情的。

  【解说】冯克珊回忆,当时袁隆平很辛苦,早起在田间搞科研,下午要为海南多个市县、农场的农业技术员授课,不时还要出差前往全国各地。

  【同期】冯克珊

  是早上起早搞杂交,下午去给我们上课,就讲杂交水稻的理论。他在地里就亲手教我们,现场教,在地里是现场教。下午是课堂上理论教。

  【解说】1970年11月冯克珊带着袁隆平的助手李必湖,找到了天然雄性不育野生稻。身在北京的袁隆平得知消息后连夜乘火车赶往三亚,命名这株野生稻为“野败”。“三系”杂交水稻的研究由此打开了突破口,中国杂交水稻事业也由此开启新篇章。

  发现“野败”后袁隆平的举动让冯克珊至今记忆犹新、称赞不已。

  【同期】冯克珊

  他发现这株“野败”以后,袁老师又很快把它分到江西、福建、广东去搞研究。所以袁老师是开放式的、共同的研究,加快我们国家杂交技术,袁老师这个是无私奉献。

  【解说】每年冬天,袁隆平都在三亚的南繁基地度过。直到2021年初,袁隆平还在三亚部署指导相关工作。冯克珊几乎每年与袁隆平在三亚相见一次,两人除了相互问候、寒暄,聊得最多的仍是水稻、技术等“田间地头”那些事。冯克珊回忆,袁隆平很喜欢三亚,不止一次这样评价三亚。

  【同期】冯克珊

  袁老师对三亚的评价是这样的,三亚是一块宝地、是一块福地。宝地是一年四季如春,对我们农业可以加快农业育种,所以他的杂交稻就很快得到成功、得到很快的推广、很快对我们中国粮食做出很大的贡献;又是福地,造福中国人民吃饭问题,也可以造福世界人吃饭问题。所以三亚这块地就是一个很好的福地、很好的宝地。

  【解说】在冯克珊印象中,袁隆平对工作充满激情,对他人十分和蔼,对生活十分热爱。冯克珊觉得自己从袁隆平身上学到许多,袁隆平更像是自己人生的灯塔。

  记者 李宇凡 海南三亚报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved