中新网APP

中新视频

中新网

青海玛多震后第三日:全县5所中小学安置帐篷中上课

发布时间:2021年05月24日 21:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月24日,青海省果洛藏族自治州玛多县民族寄宿制学校的升旗仪式上,八年级学生卓玛拉毛说,灾难只是瞬间,但我们团结互爱、克服困难,这样的温暖会一直持续下去。

  当日,是青海玛多7.4级地震后的第三天,全县受灾的5所中小学、1906名学生全部在安置帐篷中正常上课。

  【解说】玛多县民族寄宿制学校九年级的帐篷教室里,近40名学生穿着棉大衣盘腿坐在小凳子前,摊开的模拟试卷上笔记密密麻麻,身旁摞着厚厚的工具书,班主任李加才让正在讲解习题。他告诉记者,地震发生后,他们利用周末抓紧时间搭帐篷,搬运黑板、书本,现在教室里的用品都已齐全。

  【解说】记者在二年级一班的帐篷教室里看到,学生们坐着小凳子,书本搭在腿上,数学老师羊欠朝毛拿着算盘向大家演示,学生们听得聚精会神。

  【同期】玛多县民族寄宿制学校教学副校长 杨一萍

  全校师生人数是873人,这里面包括走读的孩子,走读的孩子从今天开始也是正常来上课,周日是先给九年级四个班和六年级安排教室进行上课,然后陆续地从八年级到一年级,昨天下午都已经安排教室,晚上都上了晚自习,所以今天我们是正常上课,给孩子们也没耽误什么课。昨天的主题班会课也上了。

  【解说】操场一角,负责后勤保障的李文同不断翻炒着大锅里的菜瓜牛肉粉条。他告诉记者,往常学生的午餐都是两荤一素,但今天暂时只有一个菜,新鲜的甘蓝、土豆、西红柿每天都会运来一趟,目前他和同事10人负责全校师生的三餐,先保证大家吃饱、吃热,过几天还会支起更多炉子和大锅。

  【解说】上午第一节课结束,扎西卓玛和同学在操场上透气,她告诉记者,帐篷里有点闷、大家挤着坐,还有点不适应,但是学校为他们安排好吃住,还有很多人送来棉衣、鞋子,老师也在鼓励他们放宽心,昨天和爸妈视频,他们看到学校的环境,一点都不担心了。

  【同期】玛多县民族寄宿制学校九年级二班学生 扎西卓玛

  都已经出现了这种状况,国家都已经为我们准备了这样的学习环境,我们应该更加努力,不管条件是困难或者是怎样的。

  【解说】九年级的花吉跟住在玛多县花石峡镇的父母通了电话,她说,地震没有打乱学校正常的学习生活节奏,离中考仅不到一个月,必须抓紧时间,争取考上省会西宁的高中。

  【同期】青海省果洛藏族自治州玛多县委书记 丁凤山

  灾情发生以后,做好学校安全排查的同时,第一时间把学生做了转移安置,第一时间保障了学生的安全。

  【解说】玛多县教育局局长范起龙说,短短两天内,学校教师、武警、消防、志愿者齐心协力,搭建起270多顶帐篷,为今早各所学校正常上课打好基础,现在,他们还缺少行军床和住宿帐篷,已向抗震救灾指挥部申报增加,要合理调配入住人数,以防学生受潮、感染疾病。

  记者 周瑞辰子 陈奇峰 青海果洛报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved