中新网APP

中新视频

中新网

电子烟、戒烟贴、戒烟糖能让我戒烟吗?专家:不能

发布时间:2021年05月31日 07:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【字幕】5月31日是世界无烟日。各位“老烟枪”们准备好戒烟了吗?

  【问题一】为什么戒烟这么难?

  【同期】北京朝阳医院戒烟门诊负责人 梁立荣

  戒烟难是因为其实患了一种疾病,叫做烟草依赖综合征。病因上我们从医学的角度是要找到发病的元凶,其实是烟草中的尼古丁,它是具有高度成瘾性的物质,戒断的程度很难。

  【问题二】为什么戒烟成功后还可能复吸?

  【同期】北京朝阳医院戒烟门诊负责人 梁立荣

  普遍的调查数据显示,主要在第一周,特别是第一个月内的复吸率有三分之二的人会复吸。

  复吸的原因有很大一部分,第一是戒断症状很痛苦,将近有62%的吸烟者戒烟的时候是因为各种各样的戒断症状,包括烦躁、易怒、坐卧不安、注意力难以集中,以及难以抑制吸烟的渴望,这些戒断症状导致戒烟的失败。还有一部分是因为什么?是因为周围环境的影响。当然还有一部分是因为戒烟后体重胖,因为这个原因导致了复吸。

  【问题三】哪种戒烟方法比较“靠谱”?

  【同期】北京朝阳医院戒烟门诊负责人 梁立荣

  科学有效的方法就是目前来说就是专业的戒烟咨询,戒烟心理和行为的干预,特别是还要联合药物。成功率在一个月可以达到50%以上。如果能够到专业的戒烟门诊一对一的这种帮助,那么戒烟成功率会更高。

  【问题四】用电子烟替代卷烟能够戒烟吗?

  【同期】北京朝阳医院戒烟门诊负责人 梁立荣

  首先,电子烟真正的准确的名称叫电子化的尼古丁传送系统,所以它里头有尼古丁。我刚才提到了传统的卷烟导致我们烟难戒,成瘾最元凶就是尼古丁。成瘾的一个后果是你摆脱不了电子烟,但是最重要的大多数人最终是会又回到吸传统的卷烟,因为它“不得劲”。

  还有一个就是我们要知道它这种尼古丁,也是对我们身体跟传统卷烟一样,有心脑血管,包括对我们的认知结构功能的损害。还有就是电子烟中,还有其他的一些成分,跟传统卷烟一样,它也有重金属,也有甲醛,这些都是致癌物质。

  【问题五】戒烟贴纸、戒烟糖等戒烟产品对戒烟有帮助吗?

  【同期】北京朝阳医院戒烟门诊负责人 梁立荣

  这些产品它没有被市场监管,所以说不可能像药品一样,在上市或者我们老百姓用之前经过严格的毒理学以及安全性和有效性的评价,所以说我们认为它只是一种商品,还不能说用来作为戒烟的辅助产品。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved