中新网APP

中新视频

中新网

重庆拉响防空警报悼念重庆大轰炸遇难同胞

发布时间:2021年06月05日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月5日是重庆大轰炸“六·五”大隧道惨案80周年纪念日,当天上午10点半,重庆全市拉响12分钟防空警报。重庆大轰炸幸存者、遇难者亲属、社会各界人士齐聚位于重庆市渝中区较场口的重庆大轰炸惨案遗址前,悼念在大轰炸中遇难的亲人和同胞。

  二战期间,重庆作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。1941年6月5日,日军飞机对重庆实施长达5个多小时疲劳轰炸,位于重庆较场口的一防空隧道由于避难人数超过容量,加之隧道通风不畅,2500多人窒息死亡,酿成震惊中外的“六·五”大隧道惨案。

  为纪念在重庆大轰炸中遇难的同胞,重庆市政府将每年6月5日定为防空警报试鸣日。自1998年以来,每年6月5日,重庆都会组织全市防空警报试鸣放,悼念在重庆大轰炸中遇难的同胞,并警醒市民勿忘历史。

  【同期】重庆大轰炸遇难者亲属 侯玉

  我的爷爷就是闷死在这个洞子(防空隧道)里面的,每年都要来祭拜。像我们爷爷,还有姑妈都是闷死在里面的,每一次我都要来祭拜他们。一想到他们,我的心里就忍不住想哭。

  【解说】88岁的粟远奎是重庆大轰炸“六·五”大隧道惨案的一名幸存者。80年前的今天,当时只有8岁的他和家人一起来到重庆较场口一防空隧道躲避日军空袭。在这起惨案中,粟远奎的两个姐姐遇难,他和他父母以及另外四兄妹幸存下来。

  时隔80年,粟远奎再次来到当年避难的防空隧道,回忆起当时的惨景,他仍然记忆犹新。粟远奎说,虽然这段历史惨案过去80年了,但心中的伤痛一直无法抹平。

  【同期】重庆大轰炸幸存者 粟远奎

  80年前这是一个伤痛,从我小的家庭来说,我的亲人遇难;从大的来说,广大的几千人同胞也遇难。所以这个是不能忘记的,这是个历史,而且是一个伤痛的历史,永远不能忘记。

  【解说】据了解,重庆大轰炸惨案遗址下的防空隧道经过保护性修缮后,时隔80年将首次对外开放。它记录了日本军国主义的残暴罪行,也见证了重庆市民团结一致、“愈炸愈强”的抗战精神。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved