中新网APP

中新视频

中新网

江苏疾控专家:春夏蜱虫活跃期 民众遭叮咬后应及时就医

发布时间:2021年06月09日 17:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】夏季毒虫活跃,人遭到叮咬易感染多种疾病,近日,江苏徐州的葛先生和朋友外出钓鱼时被蜱虫叮咬,咬后出现发热、咳血、便血等症状,送医后因全身多脏器损害住进ICU治疗,经医院抢救已脱离生命危险。对此,江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所所长褚宏亮在接受中国新闻社记者采访时表示,蜱虫活跃在4至10月,这期间应尽量避免在草地树林等地长时间坐卧,一旦发生蜱虫叮咬,切勿强行拔出,应尽快就医。

  【同期】江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所所长 褚宏亮

  蜱虫一般出没于野外的山坡、丘陵地区,它是一种病媒生物,主要是叮咬人,同时传播很多的疾病,比如说莱姆病、森林脑炎等等,蜱虫在一年当中,从春季开始出没,一直到秋天。

  【解说】褚宏亮告诉记者,民众在郊野游玩或工作时,应该做好个人防护措施。

  【同期】江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所所长 褚宏亮

  尽量穿着长袖的衣服和裤子,避免裸露的皮肤被蜱虫叮咬到。如果大家在野外草丛里面或者山坡上游玩以后,回到家里要及时洗澡,洗澡的时候主要是检查皮肤的表面。

  【解说】一旦被蜱虫叮咬后,需及时就医并清理好伤口。

  【同期】江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所所长 褚宏亮

  如果发现被蜱虫叮咬以后,就要及时地把蜱虫拔除出来,也可以到医院里面,请医生帮忙,伤口要清理干净就可以了。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved