中新网APP

中新视频

中新网

牛门洪拳出“新拳” 一群老人让农村娃爱上传统武术

发布时间:2021年06月23日 16:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“牛门洪拳”作为安徽省级非物质文化遗产项目,兴起于清朝末年。2012年起,作为该项非物质文化遗产为数不多的传承人,合肥市肥东县长临河镇的一群老人开始免费教当地农村儿童练习。6月23日,在肥东县牛门洪拳协会,76岁的牛和发正在教长临河镇星二村的十余名儿童练习牛门洪拳。

  【同期】牛门洪拳第三代传人 牛和发

  我们一直都组织在一起研究这个(牛门洪拳),现在只有我们这样做,我们第三代还在,但也上了岁数了。从现在开始不搞的话,以后的传承就没了,丢掉了。现在趁着附近孩子还愿意学,还保持在牛官堡学拳的名声,星二牛门洪拳这个传统还(要)往下传。

  【解说】2015年,为了能让牛门洪拳发扬光大,后继有人,镇上的一群牛门洪拳传人经过商量,一拍即合,随即成立了肥东县牛门洪拳协会,共同为传统武术发展做努力。

  【同期】合肥市肥东县牛门洪拳协会会长 牛守柱

  为了更好地传承牛门洪拳,我们专门举办了牛门洪拳培训班,为了牛门洪拳的传承和发展,现在我们把传承的工作转移到,一个是留守儿童,第二个是学校。

  【解说】据介绍,长临河镇星二村的人口有近3000人。但很多年轻人,多数时间都在外务工,他们的子女只能交给爷爷奶奶照顾,课余文化生活相对比较匮乏。对于缺乏课外活动项目的农村学生,特别是留守儿童来说,学习武术既强健了他们的身体,又锻炼了他们的意志。

  【同期】合肥市肥东县牛门洪拳协会会长 牛守柱

  因为孩子除了学习,在家没有其他的文化生活,为了使学生丰富课余时间的文化生活,就对留守儿童这一块,就进行了牛门洪拳传统武术的培训,就是讲以后为我们牛门洪拳的传承后期发展奠定一个坚实的基础。

  【解说】现年11岁的牛伊琳在长临河镇星二小学念书。由于父母多数时间都在合肥城里工作,周末才能在家陪伴。作为“留守儿童”,三年前,8岁的牛伊琳和几个好朋友一起加入传统武术班。尽管有不少同学中途退出,但牛伊琳还是选择继续学习,不仅是为了锻炼身体,也是为了磨炼毅力。

  【同期】合肥市肥东县长临河镇星二小学学生 牛伊琳

  我经过练习了三年的(牛门洪拳)武术,给我带来了健康的体魄,还丰富了我的业余生活,(还可以)经常跟小伙伴们一起交流武术。

  【解说】列队完毕,牛伊琳俨然一副“大师姐”的模样,喊着口号,带领“弟弟妹妹们”开始热身,虽然她的脸上还略显有些稚嫩,但在练习牛门洪拳时,每一次出拳,踢腿,舞刀……都透露出一股坚韧。

  【同期】合肥市肥东县长临河镇星二小学学生 牛伊琳

  我觉得这是我们中国的传统文化,然后我学习这个牛门洪拳,就是想让其他人也能学习牛门洪拳,让更多的人去认识它。

  【解说】据了解,2010年8月,中国教育部和中国国家体育总局下发了《关于推广实施 〈全国中小学生系列武术健身操〉 的通知》,从当年的秋季学期开始在中小学试点推广武术教育。2017年,牛门洪拳入选安徽省级非物质文化遗产。

  刘鸿鹤 史超 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved