中新网APP

中新视频

中新网

【网络媒体革命老区行】老镜子见证军嫂72年的等待

发布时间:2021年06月25日 20:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】江西是著名革命老区,位于江西省中南部的兴国县则是中国苏区模范县、红军县、烈士县和著名的将军县,也是红军第三次、第五次反“围剿”的主战场。

  【解说】苏区时期,母送子、妻送郎、兄弟相争上战场的动人情景比比皆是。日前,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”主题活动采访团走进江西省兴国县苏区干部好作风陈列馆,一处展柜内,陈列着一扇老旧的门框,吸引了众多游客驻足观看,其背后的动人故事,讲解员刘岚娓娓道来。

  【同期】江西省兴国县苏区干部好作风陈列馆讲解员 刘岚

  这是我们兴国的一位红色军嫂,她的名字叫池煜华。1928年,年仅17岁的池煜华与比她小三岁的丈夫李才莲结为夫妻。新婚三天后,李才莲到前线支援战争,数年间他们是聚少离多。在最后一次离别时,李才莲倾尽所有买了一面小镜子送给池煜华。

  并拉着她的手说你要等着我,十年、二十年,哪怕是五十年、六十年,只要革命成功了,我就一定会回来接你,守着这个诺言,池煜华在家里一等就等了72年。

  【解说】说到这里,刘岚的眼眶泛红,声音也带上了一丝哽咽。据她介绍,直到2005年去世的72年间,池煜华把李才莲的五个弟妹抚养成人,为李才莲的祖母、父母养老送终。而李才莲早在南方三年游击战争时就已经牺牲了,牺牲时年仅22岁。

  【同期】江西省兴国县苏区干部好作风陈列馆讲解员 刘岚

  镜子里的青丝熬成了白发,这高高的木门槛也被踏出了月牙形豁口。当时我们的组织对池煜华非常关心,给她做了一栋新房子,她不愿意搬走,她说我要是搬走了,李才莲回来就找不着我了。

  【解说】刘岚告诉记者,池煜华老人的故事她向来自各地的游客讲解了上千遍,但她表示,每讲一次,她都会有不同的感受。

  【同期】江西省兴国县苏区干部好作风陈列馆讲解员 刘岚

  最开始被感动的呢是这个故事,渐渐的就是这张照片,我看到这张照片我就非常感动,我们可以看一看她的眼神,非常的干净,非常的平静,七十多年的等待啊,这个老人她是没有留下子女的,她在苏区时期也是非常优秀的妇女干部,期间其实很多人给她做媒介绍对象,她都没有同意,她的信念是非常坚定,她的眼神当中没有一丝埋怨,就是让人家看到希望的这种感觉,每次看见她的眼神我都非常感动。

  【解说】在中国共产党成立100周年之际,火箭军、中共兴国县委宣传部联袂推出歌曲《等待》,该曲正是以池煜华老人的故事为背景而创作。

  姜涛 李韵涵 黄钰涵 江西兴国报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved