中新网APP

中新视频

中新网

海南八旬老党员20年捐47万 受助学子接力传递爱心

发布时间:2021年07月15日 17:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】曹绍烈

  我老了,贡献不了什么,(只能资助)一些小孩去上学,也是发挥(党员)的余热。

  【解说】眼前这位老人名叫曹绍烈,家住海南省定安县,是一位老党员。起初,曹绍烈每个月退休金只有1000多元。从2001年开始,他坚持每个月从自己的退休金当中拿出一半的钱,加上“兼职”的几百元来帮助孩子们上学。曹绍烈这一做就是20年。这20年来,他先后向8个基金会和贫困家庭学生捐款47万余元,为50个孩子圆了上学梦。

  【同期】曹绍烈

  都是靠我的退休金,我没有什么其它收入。不过刚退休的时候我到我们县的国土局、住建局,帮助他们整理档案,可能有五年,每个月增加五、六百块钱,这个钱也不是我自己用,也资助学生了。

  【解说】近些年,随着退休金增多,曹绍烈帮助的学生和捐资助学的款项也越来越多。曹绍烈的家里有一个笔记本,上面详细记载着给每个孩子的捐款时间以及就学情况。每个月退休金到账的第二天,他会准时把捐助的钱汇到学生账户。曹绍烈说,由于自己不会用手机操作,至今仍保持每个月到银行给学生汇款的习惯,最多的时候一天要跑5个银行给20多个学生账户汇款。

  【解说】采访期间,曹绍烈向记者展示了多年来受资助学生给他寄来的感谢信。他将这些信装订成册,一有空便会翻看。每收到一封来信,他也会认真地回复,信里总是寄托着曹老的祝福与期盼。对曹绍烈而言,这些信件如同珍宝,每一封信的背后都承载着一个贫困家庭学生求学的希望。

  【同期】曹绍烈

  我不要(他们)的回报,(他们大学毕业)出来我很高兴。他们有找到工作的,我更高兴,表示让他们努力工作,为社会服务。

  【解说】苏文芬是曹绍烈资助的学生之一,因为家庭贫困,从初二开始便接受曹绍烈的资助,一直到大学毕业。受曹老爱心鼓舞,苏文芬大学毕业后决定参加海南省大学生志愿服务中西部计划,成为一名志愿者。

  【同期】曹绍烈资助学子 苏文芬

  因为我接受到了社会的资助,也接受到了希望工程、曹老的帮助。我想在现在有能力,有时间精力的时候,也奉献一下我自己的微薄之力帮助别人,回报社会。

  【解说】目前,已经83岁的曹绍烈仍然长期奔走在助学济困事业中。他表示还有26名在校困难学生没有毕业,他将继续捐资助学,为孩子们送去希望。

  记者 符宇群 林士杰 海南定安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved