中新网APP

中新视频

中新网

奥运奖牌得主在上海做水警

发布时间:2021年07月30日 22:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,东京奥运会正如火如荼地进行。在上海,有一位人民警察也曾上过奥运赛场为国争光。“90后”的蒋海琦曾在伦敦奥运会游泳男子4*200米自由接力赛上,和队友孙杨、郝运、李昀琦一起,摘下铜牌。如今,他成为了上海市公安局边防和港航公安分局的一名黄浦江巡查警察。

  当问及退役后,为何选择成为一名水上公安民警,蒋海琦笑着表示,警察是自己从小的梦想,很幸运,前后半生自己热爱的职业都和水相关。

  【同期】上海市公安局边防和港航公安分局民警 蒋海琦

  小时候就比较喜(欢),因为看到警察感觉比较帅气,所以说长大了以后也正好有这个机会有这个机遇,正好能当上警察。

  【解说】转型成为一名合格的水上公安民警并不是一件容易的事。蒋海琦坦言,当初光准备公安文化课考试的时候,就已经数不清熬夜学习了多少个夜晚。

  而考试成功过关,只是蒋海琦转型为水上公安民警最基础的一步。从适应风大浪大时船上艰苦的工作环境,到学习如何驾驶巡逻船,这都是一名合格的水上公安民警必点的“技能点”。蒋海琦坦言道,毕竟自己不是开船的科班出身,如何控制速度,如何应对紧急情况都是需要向师傅不断学习的,在实践中不断积累经验。

  【同期】上海市公安局边防和港航公安分局民警 蒋海琦

  因为其实船跟车有点不太一样,车子一碰到任何情况,我都可以刹车或停车,但是船不行,因为船是有一定的怠速,就算你把油门给放掉,船还是在往前进的,所以说你开船的话一定要比开车时时刻刻更要注意。

  【解说】黄浦江美丽的景象背后离不开水上公安民警日复一日的守护和巡逻。工作近三年的蒋海琦在黄浦江上救过不少落水者。他说,水上救援大部分情况是从船上抛救生器材给落水者。但是如果水位太浅,船只无法靠近时,就只能跳水救人了。自己就曾在两年前跳水救过一位老人,至今印象深刻。

  突发情况下实施营救,离不开平时的长期训练。蒋海琦表示,水上公安民警会定期训练拖带假人救生、驾驶船只救生等项目。而他自己,为了保持体能,也会经常在下班后进行体能训练。

  【同期】上海市公安局边防和港航公安分局民警 蒋海琦

  平时的话,包括有时候下班也会自己去泳池或锻炼或游泳,因为碰到紧急任务的话,也是需要一个体能储备或者体能的支援。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved