中新网APP

中新视频

中新网

武汉全员核酸检测筛查出9例阳性 专家称未规模性蔓延

发布时间:2021年08月08日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月8日下午,中国科学院院士、华中科技大学同济医院外科主任陈孝平在2021武汉市新冠疫情防控工作新闻发布会上表示,从全员核酸检测结果来看,武汉市这次疫情没有形成规模性外溢蔓延。

  【同期】中国科学院院士 华中科技大学同济医院外科主任 陈孝平

  通过这次检查呢,我们仅发现了少数的,就是有潜在的这样一个传染源,并没有发现形成规模性外溢蔓延的这样一个情况,所以这个结果是非常好的,也令武汉市民感到放心。

  【解说】8月3日,武汉宣布启动全市全员核酸检测。武汉市政府副秘书长李涛介绍,截至目前,该市累计完成核酸检测1128.58万人,基本实现全覆盖。除在已隔离管控人员中发现的病例外,通过此次全员核酸检测,又从已封闭管控的小区筛查出9例阳性,均转入定点医院隔离治疗。

  【解说】陈孝平认为,武汉这次仅用了3天左右时间就完成1100多万人的采样和检测,这一决策是果断的,迅速的,也是建立在科学依据上的。

  【同期】中国科学院院士 华中科技大学同济医院外科主任 陈孝平

  这个数据我想对于市委市政府,作下一步疫情防控的决策,提供了科学依据,以便能够在更短的时间内,把疫情控制在最小的范围,对维护我们市民的生命安全,和身体健康,对恢复我们经济社会活动的秩序,具有重要的政治经济和社会意义。

  【解说】湖北省卫生健康委员会副主任、公共卫生总师张定宇介绍,从采样和检测两个方面保障了核酸检测质量。

  【同期】湖北省卫生健康委员会副主任 公共卫生总师 张定宇

  一方面,规范采样流程。采样点专业医护人员都经过培训合格,严格按照规范流程进行样品的采集、转运、保存、送检。另一方面,严格检测质量。检测实行点面结合,有重点、分梯度展开检测,重点区域先封控再检测,重点人群每日复检,其他区域快速推进。单检与混检相结合,中风险区域实行单检,低风险区域采取10:1混检。抽调一批临床检验专家驻点指导。对检测机构进行全程质量监测评价,保证检测准确率。

  【解说】8月2日,武汉经开区报告中建三局武汉沌口项目工地发生聚集性感染。经排查,此轮疫情武汉首例确诊患者唐某为该工地务工人员,曾于7月27日在荆州高铁站候车时,与江苏淮安某旅游团的活动轨迹存在交集。截至7日24时,武汉市累计报告确诊病例27例,均与上述工地及旅游团关联。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved