中新网APP

中新视频

中新网

速裁法庭效率高 15分钟审理完当庭宣判

发布时间:2021年08月13日 12:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月12日下午,在重庆沙坪坝区公安分局执法办案管理中心速裁法庭内,开庭审理了一起危险驾驶案。此次开庭审判的案件,是重庆首例在公安机关执法办案管理中心速裁法庭审理的案件。

  【解说】被告刘某饮酒后驾驶小型普通客车被设卡盘查民警查获,经送重庆市公安局物证鉴定中心鉴定,刘某血样中乙醇含量为145.6mg/100ml。刘某在道路上醉酒驾驶机动车的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,涉嫌危险驾驶罪。

  【解说】不到15分钟,案件审理完毕,法官进行了当庭宣判。

  【解说】沙坪坝区人民检察院检察一部主任陈祖英告诉记者,上午检察院收到了这个案子,立即进行了询问和制作法律文书,并提交到了法院。下午,法官和检察官都来到这里进行开庭,并直接宣判。通过一体化的流程,以往二十多天的流程,如今一天内全部完成,有效的节约了司法资源,提高了司法办案的效率。

  【同期】重庆市沙坪坝区人民检察院检察一部主任 陈祖英

  相当于是二十多天的工作量,我们今天一天的时间就完成了,所以说还是提高了我们的办案效率。

  【解说】沙坪坝区公安分局执法办案管理中心主任龚彭飞表示,执法办案管理中心速裁法庭的成立,强化联动协作“一站式”审案,简化办案流程,压缩办案期限,减轻了基本办案单位工作负担,节约了诉讼成本。

  【同期】重庆市沙坪坝区公安分局执法办案管理中心主任 龚彭飞

  这个可以保证兼顾公平和效率,可以取得很好的法律效果和社会效果。

  【解说】据了解,根据《刑事诉讼法》第二百二十二条,基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用速裁程序。

  贾楠 陆晨晨 范谨于 重庆报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved