中新网APP

中新视频

中新网

水灾后的湖北柳林镇:抢险有序推进 民众积极自救

发布时间:2021年08月13日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月11日至12日,湖北省随县柳林镇发生极端强降雨天气,12小时累计降雨503毫米。据随县人民政府通报,该县柳林镇灾情严重,已有8000余人受灾,21人死亡、4人失联。

  【解说】中新社记者8月13日上午在该镇柳林大道看到,主干道上洪水已退,交通基本恢复。街道上随处可见倒塌的树木和电线杆,街道两侧淤泥堆积。各类救援车辆设备在街道上来回清淤清障,民众趟着没过脚踝的淤泥搬运物资,同时设法引水冲洗家具,并用铲子清除室内淤泥。

  【同期】湖北随县柳林镇居民 桂兴疆

  把这边东西清理了一下,看看里面全部都冲没了,有一些家具,后面好像有一点有点我不知道,我也不在家,一些东西全部都冲没了,什么都没了,上面台阶上好像还有东西什么都没了。

  【解说】洪水也导致柳林镇的电力设施损毁严重,镇上的六条十千伏线路全都毁坏。

  【同期】国网随县供电公司总经理 杨军

  目前我们派了4支施工队伍,还有形势检查的安全保障的队伍,另外加一些后勤的和管理人员,目前我们大概有182人左右。我们昨天把损坏的三个危及人民群众生命安全的电杆都进行了干化,然后连夜搞到今天早晨6点的时候,就把补建的电杆建起来,目前街道上的9级电杆都已经建设完成。

  【解说】据随县人民政府通报,截至12日8时,当地共救出受困人员78人,安置受灾群众450余人。柳林镇中心学校是当地设置的受灾群众安置点,学校的教学楼和宿舍楼都用于受灾民众安置,当地民政部门为受灾民众提供床铺、食物和饮用水等。

  【同期】湖北随县电教站站长 苏明东

  我们主要负责男生的男同志的住宿,目前有15个寝室,每个寝室住6个人,总共住了90个人。我们主要是负责场地的秩序的维护,卫生和内务的整理。

  【结束后】据随县疾控中心(卫生应急)消杀科科长黄海松介绍,当地疾控人员12日已对安置点食堂、教室等公共区域进行了全面系统消毒,并定时对安置民众进行测温,确保疫情防控和灾后重建工作顺利开展。

  【同期】湖北随县疾控中心(卫生应急)消杀科科长 黄海松

  今天主要的工作,我们就是等清淤(结束后),我们再进行第二次消毒,还有对安置点的测温,人员的管控,还有公共区域的消毒。

  【解说】目前,当地已在群众安置点配备10多名医生及常用药品,保障群众生命健康,同时在镇区适当位置,安装移动公厕20多个,以方便群众。通信已基本正常,供电预计可在48小时内恢复,供水力争在72小时内恢复。

  董晓斌 郭晓莹 周星亮 湖北随县报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved