中新网APP

中新视频

中新网

江西老人坚持按摩唤醒植物人老伴儿:没有她就没有一个家

发布时间:2021年08月31日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】连日来,江西南昌七旬老人罗安民悉心照顾数年唤醒植物人妻子的事迹登上微博热搜,感动无数网友,引发广泛热议。日前,记者来到老人位于南昌进贤县徐罗村的家中探访背后的感人故事。

  罗安民的家是一栋贴有白色瓷片的二层楼房,看上去有些年头,也看得出当年其生活条件还算殷实,一楼靠门口处,她的妻子斜靠在一个折叠轮椅上,一旁的罗安民忙碌着收拾家务,不时望向老伴儿的方向。

  据罗安民介绍,2008年的时候妻子诊断出患有脑瘤,考虑到风险很大,医生并不建议手术,但他抱着一线生机倾其所有坚持为妻子做了手术。

  【同期】江西省南昌市南昌县徐罗村村民 罗安民

  回来医生都说,就是能活三个月,不开刀不做手术,可以活到五个月,说不要开刀,开刀没有好大的希望。

  【解说】妻子最终撑下了手术台,但却成为了一个“植物人”。即便如此,他坚持悉心照料,每天陪妻子说话,为其按摩超过两个小时,虽然最初妻子一点反应和回馈都没有,但他仍然坚持。终于,三年后,妻子的身体慢慢地开始有所反应并苏醒过来。

  【同期】江西省南昌市南昌县徐罗村村民 罗安民

  2008年回来以后,坚持天天按摩,早上要100分钟,晚上40分钟,三年以后就有一点知觉,就一年比一年好一点,四年五年六年就稳定住了。

  【解说】妻子虽然恢复了意识,但仍需要人照顾生活。从她发病至今将近14年的时间里,罗安民始终如一日悉心照料,憔悴的眼神不难看出其中的辛劳。

  【同期】江西省南昌市南昌县徐罗村村民 罗安民

  她晚上到十一点睡觉,睡觉以后我六点钟就要起来,六个钟头左右休息时间她要拉六七次小便在床上,拉一次我要起来两回,拉七次我要起来十四次。

  罗安民坦言,妻子这种情况想要恢复行为能力几乎是不可能的,但只要跟她多生活一天,就很知足。

  【同期】江西省南昌市南昌县徐罗村村民 罗安民

  只要保持她多活一天,我就多活一天,我牺牲一切也要维持她的身体,我要有她这个伴就是好的,都还是幸福,有个快乐在这里,有个人在这里,就希望有个家人,没有她就没有一个家,一个人在世是为了什么。

  记者 姜涛 江西南昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved