中新网APP

中新视频

中新网

贵州黎平:稻花香里有鱼鸭 “一田三收”唱响富民曲

发布时间:2021年09月03日 10:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】贵州黎平:稻花香里有鱼鸭 “一田三收”唱响富民曲

  【解说】“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一批鸭”是贵州黔东南侗乡民众世代传承的生产方式,已有上千年历史。这种“稻鱼鸭种植养殖复合系统”的生态农业文化瑰宝,被列为全球重要农业文化遗产进行保护。

  眼下,贵州省黔东南州黎平县20000亩“稻鱼鸭”立体生态种养产业进入丰收期。鱼鸭共生、一田三收,该产业正成为黎平县富民强村的优质产业。

  【现场声】

  清晨一大早,黎平县茅贡镇寨头村村民吴显用带上谷物和竹筐,来到自家的稻田里喂食鸭子、开田捉鱼。他告诉记者,自己于2020年3月返乡创业,在当地政府和农业部门的帮助下,他在村里承包了8亩稻田,并在田里修建了鸭舍,实行“稻鱼鸭”立体生态种养。

  【同期】贵州省黎平县茅贡镇寨头村村民 吴显用

  我在广州是自己开了一家那个装修公司,后来是我们这边,我们村支书打电话给我,叫我能不能,有没有想法来返乡创业。去年我总共(种)养了稻鱼鸭有8亩,收入的话在5万元钱这样子。今年我就是想扩大规模嘛,现在已经养(发展)到有十五六亩这样子。

  【解说】吴显用告诉记者,养殖初期,将孵化的小鸭子放入稻田里觅食,长大后进行圈养,既解决了鸭子吃鱼的问题,而且鸭粪又能给鱼和稻谷提供食物和养分。此外,稻田还能给鱼和鸭提供杂草、虫和稻花等食物,而鱼、鸭又可为稻田清除杂草和病虫,减少了化肥、农药的使用,养出来的鱼鸭肉质细嫩紧实、味道鲜美,深受消费者青睐。

  【同期】贵州省黎平县茅贡镇寨头村驻村第一书记 吴龙旺

  我们寨头村对稻鸭鱼(种)养殖项目老百姓很感兴趣,去年我们全村实施了一百亩,今年我们扩大规模,发展到了两百亩。

  【解说】寨头村驻村第一书记吴龙旺告诉记者,村民们投身“稻鱼鸭”立体生态养殖的热情很高。为确保产品的品质,村民们每天冲洗鸭舍,做好防疫工作。鱼、鸭喂食以天然谷物为主。与此同时,在当地有关部门的协助下,村里利用网络平台解决销售“最后一公里”难题。

  【同期】贵州省黎平县茅贡镇寨头村驻村第一书记 吴龙旺

  我们主要是用稻谷、玉米来养,我们所用的没有用饲料,都是用野菜来养。我们的销售主要是通过平台,比如通过抖音、微信进行销售,现在我们(利用)电脑微店,在中秋节进行预购,准备在中秋节把鸭子销(售)出去。

  【解说】据了解,2021年,茅贡镇共投入50万元在全镇多个村寨实施“稻鱼鸭”立体生态种养殖项目,预计可实现户户均增收5000元。截至目前,黎平县“稻鱼鸭”立体生态种植、养殖面积达2万亩,预计产出稻花鱼100万公斤,产值5000万元,产鸭108万公斤,产稻谷1000万公斤,综合产值约1.07亿元。

  吴永奎 姚强 蒲文思 贵州黔东南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved