中新网APP

中新视频

中新网

实验室里的虫草“博物馆”:揭秘虫草前世今生

发布时间:2021年09月22日 19:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】两万份标本、八千株菌株、五百种虫草,既是最全的虫草标本馆,也是最大的虫草菌种基因库。近日,记者探访云南大学云百草实验室,带你走进实体的虫草百科全书,揭秘虫草的前世今生。

  【解说】 提到虫草,很多人会想到冬虫夏草,但它只是已知的具有有性型结构600余种虫草的其中一种。其实虫草是一些真菌寄生于无脊椎动物、少数真菌和黏菌等形成的复合体。它有虫有“草”,却非虫非草,可以被看作从昆虫身上长出的“蘑菇”。

  【同期】云百草实验室工作人员 汤德相

  我们这个团队主要就是在虞泓老师的带领下,然后创建的。经过这么多年的努力,总共收集到的虫草生物多样性资源,大概有标本近2万份,然后菌株8500余株,物种近500种。

  【解说】虫草文化在中国的历史之悠久,最早的应用记载是西汉时期,海昏侯墓出土的虫草随葬品。同时,云百草实验室解析冬虫夏草遗传结构和谱系地理式样,研究得出横断山区是冬虫夏草遗传多样性中心,滇西北横断山区是冬虫夏草的起源中心。中国有虫草大约350余种,云南有虫草近300种。由此可见,云南不仅是“动植物王国”,也是“虫草王国”。

  【同期】云百草实验室工作人员 汤德相

  虫草的话,其实对于整一个生态来说,它是一个非常宝贵的资源,无论它是在药用还是在生物防治,以及在生态系统的(维持)方面都起到一个非常重要的作用。

  【解说】虫小乾坤大,草中菩提多。除了搜集虫草样本,云百草实验室还对虫草分类、系统发育与进化进行研究,这些研究对保护虫草物种多样性和遗传多样性都具有重大意义。

  常舒钰 云南昆明报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved