中新网APP

中新视频

中新网

传承红色精神 鱼雷发射试验基地变身红色景区

发布时间:2021年09月29日 10:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从西宁出发,沿着京藏高速一路向西151公里,就来到青海湖二郎剑景区,这里过去被人们称为“151景区”。上世纪60年代,“151”在青海湖是一个代号,一座矗立于青海湖面五十余年的红砖小楼承载了这段鲜为人知的历史。

  【解说】1965年,官方经过考察后决定利用青海湖辽阔、深水、含盐量与海水接近的自然条件,在“151”设立青海湖鱼雷试验靶场,对山西省侯马市八七四厂生产的鱼雷进行水下性能试验。

  【解说】从此,中国首个鱼雷试验基地——八七四分厂(时称山鹰机械厂)便矗立在青海湖畔。

  【解说】1968年9月24日,山鹰机械厂试发了第一枚鱼雷,宣告中国第一个鱼雷试验靶场诞生。此后,经过山鹰机械厂试验合格的鱼雷不断地装备部队,累计校验3000余枚鱼雷。

  【同期】原山鹰机械厂职工 李兴实

  鱼雷当时在我们海军武器的系列当中还是比较有威慑力量的,试制成功以后,在我们青海湖又建立了靶场,有了我们自己的利剑,有了我们自己亲手(制造)的武器,所以我们海军、我们的海防就有了御敌的兵器了。

  【解说】矗立在湖中的这座红砖小楼就是当年的鱼雷发射台,底部由18根钢柱支撑,当时是用大马车和工程车将钢柱运到船上,再用气锤固定在湖底。经历了几十年风雨,发射台依旧稳固如初。

  【同期】原山鹰机械厂职工 李兴实

  当时我们所处的环境也是比较艰苦的。一个是高寒,一个是缺氧,那个年代物资比较匮乏,由于海拔高,当时用普通的锅做饭,因为气压低,蒸馒头也蒸不熟,蔬菜主要是靠西宁拉一点上来。

  【解说】纵使条件艰苦,山鹰机械厂的职工们默默坚守在岗位,一干就是二十余年,

  【同期】原山鹰机械厂职工 李兴实

  主要是为了海军的强大,绝不能让侵略或者战争这种事情重演。我们一定要生产出我们自己的防御武器,壮大我们的海军,使我们的幸福生活有一个安全的保障,就这么个想法,没有别的。

  【解说】1984年,完成使命的山鹰机械厂光荣退役,神秘面纱被揭开。以当年鱼雷发射台为基础建成的“中国鱼雷发射试验基地”展馆,成为青海湖景区的爱国主义教育基地,展出了部分生产车间、试验区和鱼雷、电台等实物供游人参观。

  【同期】青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长 陈德辉

  经过这么多年的风风雨雨,我们越发地感觉到这段红色的历史需要让人记住,所以我们就依托二郎剑的山鹰机械厂的发射平台,我们把它做了一个展馆,因为这个“山鹰精神”作为一个红色的精神文化的传承,我们把它延续下来,艰苦奋斗,自力更生,精诚团结,无私奉献的“山鹰精神”,我们要把它更深入地进行挖掘展现,让更多的人能记住这段历史,能够了解到青海湖过去这段光辉的历程。

  张晨 李江宁 青海共和报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved