中新网APP

中新视频

中新网

厦门万人游览鼓浪屿 “疫散”云开重振终有时

发布时间:2021年10月08日 18:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】历经20多天的同心抗疫,厦门全市中高风险地区实现清零,厦门客运、出租和旅游包车等行业,10月8日全面恢复运营,也为该市有序开放的旅游景区带来了客流量。

  【现场同期】鼓浪屿旅游从业者 陈锦辉

  今天我们来到的是世界文化遗产地,海上花园鼓浪屿,现在我们大家看到的鼓浪屿岛上第一家外国领事馆,英国领事馆的所在地。

  【解说】鼓浪屿景区恢复开放三天以来,截至8日上午已有近两万人登岛游览。从事旅游行业16年的陈锦辉也是其中一员,受疫情影响,陈锦辉近一个月来赋闲在家,听闻鼓浪屿开放后,已登岛500多次的他打算重走这座“万国建筑博物馆”,透过镜头当一名“线上导游”。

  【同期】鼓浪屿旅游从业者 陈锦辉

  因为现在疫情影响,很多旅游同仁都失业了,然后我们也希望说能够找到一个新的方向,也希望疫情能够尽快过去,恢复正常的旅游状态。

  【解说】当中新社记者踏上刚恢复开放不久的鼓浪屿时,看到往日游人如织的巷弄里,如今多是走出家门的岛上居民,或是相约登岛放松身心的厦门市民,沿街店铺也只有部分店家开张迎客。

  【同期】厦门市民 颜女士

  疫情太久了,大家都想出来看看,实际上住在鼓浪屿如果看日光岩,还有看日出基本上要住在鼓浪屿,不然的话可能看不到这么美好的景色。

  【解说】鼓浪屿民宿是不少“深度游”的市民游客首选居住地,国庆假期是厦门旅游业传统旺季,此次疫情客观上造成了鼓浪屿客流量大幅度减少,影响了民宿业者的经营。

  【同期】鼓浪屿家庭旅馆商家协会 会长 林聪海

  这一部分影响的就是我们一年最好的国庆黄金周,然后其实我们之前往回倒,包括中秋也是传统厦门的一个旅游旺季周,所以民宿人苦苦等待的这个黄金周又要泡汤了,疫情也告诉我们它需要一个长时间的恢复,可能还得一两个月的恢复周期,才能真正的恢复到一定的客流量。

  【解说】从事鼓浪屿家庭旅馆业13年的林聪海,租了一栋百年老别墅用作民宿经营,漫步在这栋历史建筑中,林聪海指着地板向中新社记者透露,单单维护这些具有闽南特色的透水砖块都需要十分考究,他认为在经营民宿的同时不断投入,将建筑修旧如旧客观上对鼓浪屿年代久远的建筑文物是一种活态保护。

  【同期】鼓浪屿家庭旅馆商家协会 会长 林聪海

  岛上都是文物,你看每修一栋建筑每一个砖,它都是人工板车一点一滴拉上来的,然后每修复一栋建筑,它投入背后的经历跟时间大概要两年时间。

  【解说】鼓浪屿民宿2016年达到鼎盛时期,2019年经历滑坡是盛极之后自然调整的市场现象,而从2020年开始的疫情则导致民宿从400多家降到了今年8月底的243家。疫情让绝大多数家庭旅馆从业者陷入困顿,林聪海期盼政府政策扶持、房东理解支持以及行业的自救,一起度过这段最困难的时期。

  【同期】厦门市思明区委副书记 鼓浪屿管委会主任 林跃锋

  疫情对鼓浪屿旅游造成很大影响,我们及时回应商家和游客的关切,在毫不松懈巩固疫情防控成果落实常态化疫情要求的基础上,制定了相关措施,包括“游有优惠”、“住有补贴”、“商有减免”、“乐在琴岛”四个方面的措施。

  【解说】来自旅游业者的心声,如今已传递到鼓浪屿景区管理者耳畔。厦门市思明区委副书记、鼓浪屿管委会主任林跃锋接受中新社记者专访时表示,厦门本轮疫情发生以来,鼓浪屿坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,从未放松过。鼓浪屿已率先启动创建无疫小区,并推出促进鼓浪屿旅游经济发展若干措施。

  【解说】这些措施包括鼓浪屿国有核心景点联票由90元人民币优惠至60元;对入住鼓浪屿纳入管理的酒店及家庭旅馆的消费者发放住宿券,按住宿第1、第2、第3晚分别给予30元、40元和50元的补助,最多补3晚。同时,鼓浪屿将常态化举办高水平专场音乐会、展演演出等文化活动。据悉,这些措施即将实施,住宿券则于10月10日起开始发放。

  【同期】鼓浪屿旅游从业者 陈锦辉

  我觉得(这些措施)非常好,这样子能够让更多的游客在疫情过后来到鼓浪屿,他们能够可以享受到这种福利。

  【同期】鼓浪屿家庭旅馆商家协会 会长 林聪海

  我们也想持续地在疫情的周期,能持续地生存下来,所以这个才是我们最重要的思考,那这个关键的时候,在疫情关键的时候,大家全社会帮一把,我相信这些民宿人也会回馈这个社会的。

  【解说】徜徉于时光中慢慢沉淀的鼓浪屿,多年来在林聪海、陈锦辉等旅游从业者心中留下了深深的烙印。“疫散”云开之际,这座不足两平方公里的小岛更像是厦门的“城市乡愁”,多方呵护下重振终有时。

  记者 李思源 福建厦门报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved