中新网APP

中新视频

中新网

南京一高校改造宿舍 为“轮椅女孩”和母亲提供单间

发布时间:2021年10月13日 15:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  南京一高校改造宿舍 为“轮椅女孩”和母亲提供单间

  【解说】近日,南京信息工程大学迎来一位坐着轮椅的特殊新生,为方便她的正常学习和生活,学校专门改造了一间宿舍,供其和母亲居住。

  【解说】镜头前的这位姑娘名叫司徒晨轩,9岁时被确诊急性脊髓炎,自此腰部以下失去知觉,只能与轮椅为伴。2021年,被南京信息工程大学录取后,司徒晨轩满怀憧憬开始自己的“新旅程”。 

  【同期】大学生 司徒晨轩

  最终考上了自己心仪的大学,理想实现了,也是对家人、老师、同学和社会上这么多帮助我的人一种宽慰。

  【解说】为了方便司徒晨轩的学习和生活,校方还改造了宿舍楼等区域的台阶。

  【同期】大学生 司徒晨轩

  如果用一个词来说的话,我觉得就是感谢。因为,在我成长历程中有很多很多人都在给予我很多帮助。比如说我的家人,我的母亲、父亲,一直都无私地为我付处。(同时)我的学校也把我的教室放在一楼,给我安排(单间)宿舍,所以我觉得非常感谢。

  【解说】谈及自己的理想,温暖和善良是司徒晨轩经常说的词语。

  【同期】大学生 司徒晨轩

  我选择的是南京信息工程大学教师教育学院汉语言文学(师范)专业,主要是我的理想是成为一名教师。因为我还是想把那么多善意的人,那么多爱心人士给予我的温暖和帮助,我想把它回馈于这个社会,我也想尽自己所能去帮助别人。去让他们继续感受这个世界的温暖和善良。

  【同期】司徒晨轩母亲 周碧玥

  女儿考上大学了,感到特别兴奋,很惊喜。学校给我们分配了一个单间,又给了一个独浴,又新装了空调,好多地方都安装了坡道,都方便女儿上学。

  【解说】在这间宿舍里,司徒晨轩和母亲是一对“室友”,司徒晨轩的母亲周碧玥告诉记者,为了24小时贴身照顾女儿,司徒晨轩的母亲不得不辞去工作。平时,她会照顾孩子的生活日常,陪伴孩子一起学习。

  【同期】大学生 司徒晨轩

  我不能坐得时间太久,如果坐得时间太久的话,我的皮肤会长褥疮,溃烂,严重一点话,甚至还要去住院手术,所以我经常看书只能躺着,或者侧着、趴着。我想通过这四年的学习,让自己成为一个更优秀、更强大,更能够对学校、对社会有帮助的这样的一种人。

  【解说】考虑到司徒晨轩的特殊情况,校方依据相关政策,为她减免了大学四年的学费,同时为她申请了助学金。学校和老师的温暖举动,也让司徒晨轩对自己的大学生活充满了向往和憧憬。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved