中新网APP

中新视频

中新网

志愿军第二任司令员邓华侄孙:爷爷对后辈要求严格

发布时间:2021年10月15日 12:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着电影《长津湖》的持续火热,抗美援朝这段波澜壮阔的历史被越来越多人熟知。在这场艰苦卓绝的正义之战中,有一位司令员全程投身一线战事,并且指挥了著名的上甘岭战役和金城反击战,他就是新中国开国上将邓华将军。

  在邓华将军位于湖南郴州北湖区鲁塘镇陂副村的故居内,两间面积不大的房间里,用历史图片展示了中国人民志愿军入朝作战的艰苦岁月,以及获得胜利后中朝两国军民的喜悦。

  1950年10月,邓华被任命为中国人民志愿军第一副司令员兼第一副政委,开始了“抗美援朝,保家卫国”的壮举。他协助彭德怀同朝鲜军民密切配合,进行了五次战役,把以美国为首的“联合国军”赶到“三八”线附近,迫使其不得不进行停战谈判。

  1952年6月,邓华被任命为志愿军代司令员兼政委后,他的军事战略思想和善于指挥大兵团作战的能力得到极致发挥。他开始指挥志愿军开展全线性战术反击作战,特别是上甘岭战役和金城反击战的胜利,迫使美国于1953年7月27日正式签订朝鲜停战协议。此后,邓华将军被任命为志愿军第二任司令员兼政委。

  尽管在军事上取得了瞩目成就,但邓华将军却是个不图名利,对后辈要求严格的人。年过六旬至今仍在老家务农的邓华将军侄孙邓俊忠告诉记者,邓华一直教育后辈要老老实实做人,实实在在做事,不要对组织有想法、提要求,要自己丰衣足食。

  【同期】邓华将军侄孙 邓俊忠

  你要老老实实做人,实实在在做事,就是这种,你不要搞那些虚无缥缈的东西。有一次我带着我儿子去了趟北京,找了我奶奶 (邓华夫人),她给我教育了一遍,搞得我脸上都发热了我最后,以后就没再讲什么了。

  【解说】陂副村党支部书记邓圣锋说,近年来红色旅游不断升温,作为郴州市爱国主义教育基地的邓华故居,成为周边游客重温历史的打卡地,陂副村也正乘着东风打造红色景点推动乡村振兴。现在,邓华故居正在进行修缮,待重新开放后可以展出更多历史文物和档案资料。

  【同期】湖南郴州北湖区鲁塘镇陂副村党支部书记 邓圣锋

  我们第一个会建邓华将军生平事迹陈列馆,第二个会建红色研学基地,第三个正在申报抗美援朝国防教育基地,从这里再带动我们的文旅、民宿、餐饮、种养殖业,我们多元发展。

  记者 徐志雄 湖南郴州报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved