中新网APP

中新视频

中新网

“神笔警探”退而不休 用画笔重现“英雄面孔”

发布时间:2021年10月16日 19:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在山东济南,今年63岁的林宇辉,曾是山东省公安厅首席模拟画像专家,也是中国最早从事犯罪模拟画像的警官之一。根据模糊的监控影像、照片或目击者的口头描述,快速画出模拟人像,是他的独特技能。林宇辉十几年来画笔不离手,手绘10万余张画像。他凭借一支画笔,寻找着人类样貌的密码,刻骨寻人,以笔缉凶。

  【同期】模拟画像专家 林宇辉

  (我)是跟我爷爷学的画画,从小受爷爷影响,一直是画人物画。我1980年参加公安工作,在济南交警大队工作,画过一些当年的在马路边上大的宣传牌,就是交警向遵守交通秩序的人们致敬。1987年又调到山东省公安厅,又从事过美术编辑。2004年(调)到了山东省公安厅刑事侦查局,从事技术工作。在一次偶然的机会(情况)下,我就开始了研究模拟画像。当时我们山东省公安厅没有刑事模拟画像这个技术。

  【解说】林宇辉主动请缨,专心钻研模拟画像,随时随地练习人物写生,研究人的面部特征。2006年,林宇辉将自学的模拟画像应用到案件中,协助成功破案。此后他参与了上千起案件,协助国内外警方破获一批重大刑事案件。值得一提的是绘“章莹颖案”真凶、画广东拐卖儿童案“梅姨”最新模拟画像,最终从“门外汉”变成了内行人,也逐渐赢得“神笔警探”的美誉。

  【解说】2018年林宇辉退休,但“退而不休”成了他当下的日常状态。林宇辉开始实施之前就定下的“双百”计划——为100位革命烈士、100名被拐儿童免费画像。

  【同期】模拟画像专家 林宇辉

  为烈士画像,是从2017年就开始了。这些年,我跑了7个省、21个城市,寻访了400多人,都是烈士的这些后代,行程一万多公里,到目前为止完成了107幅(烈士画像)。这项工作,我想还得继续做下去,我画的仅仅才100多位,实际上在战争年代无数先烈献出生命,我想这是一个抢救性的工作。

  【解说】作为“双百”计划之一,为100名被拐儿童画像,今年也已经完成,已经帮助多名被拐儿童与父母团聚。回顾自己的模拟画像之路,林宇辉认为每一张模拟画像的背后都有一个案件或者故事,想要成为一名合格的模拟画像师,需要具有过硬的绘画功底、长期的思维训练和专业技能。

  【同期】模拟画像专家 林宇辉

  模拟画像除了要有过硬的人物绘画功力以外,还要研究一些解剖学,还有一些面相,人的一些表情以及神态。中国这个地域广阔,每个省的人都有一定的特点和它的规律,这个都要进行长期的一些研究,而且还要反复地去琢磨。

  【解说】在林宇辉看来,在中国,模拟画像技术在刑侦破案、公益救助等领域发挥着重要作用,但面临着人才匮乏、重视度不够等问题。他认为模拟画像没有国界之分,中国模拟画像工作者应该走出去,加强国际交流与合作,进行国际化传播。

  张顺 山东济南报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved