中新网APP

中新视频

中新网

【母亲河畔的中国】一树到一景:禹王峡的绿色变迁记

发布时间:2021年10月19日 11:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月17日,记者来到位于青海省 海东市民和县中川乡三川的禹王峡,这里也是黄河流经青海的最后一道峡谷。

  【解说】多年以前,禹王峡谷北岸山坡上没有一棵树。而如今深秋的禹王峡层林尽染,风景如画。这一切的变化,都来自于马进才27年前一个简单的想法。

  【同期】青海省民和县中川乡峡口村 村民 马进才

  (当时)承包地里有一棵山杏树,三公分粗,我就挖上山尝试着栽。栽了以后这棵树成活了,成活以后我就心里有了把握,也很高兴。

  【解说】1994年,马进才克服万难种下第一棵山杏树。他靠一个扁担,几个桶,在没有路的山上每天来回几公里运水浇水。天道酬勤,在马进才的呵护下,这棵山杏苗终于奇迹般地成活了。如今,这棵树已成了禹王峡的祈愿树。从第一棵山杏苗成活开花,到8棵榆树苗的绿叶满枝,马进才年复一年在这里挖坑栽树、挑水保活,绿化禹王峡谷北岸荒坡的脚步一刻也没停过。

  【同期】青海省民和县中川乡峡口村 村民 马进才

  我总共栽活了二百多棵大树,其他的树成活的大概有两千。在这座山头上也有,还有一部分在那边的山背面,种了八百多亩柠条。

  【解说】到今天,马进才老人在这里为黄河守绿已整整27年,从一个中年汉子变成了古稀老人,而他种下的上千棵树苗,也已枝繁叶茂。 2013年,民和县三川黄河水力风景区动工建设,禹王峡得到了有效的开发建设,这里也接续种上了上百亩的国槐、无絮柳、四季玫瑰、丁香等树木花草,还投资建设了提灌工程,加快了绿化进程。而马进才也被景区管理方吸纳成为了林木花草管护员。从峡谷里的第一棵树到今天的满目葱翠,已过古稀之年的马进才亲眼见证了黄河岸边这些年来生态环境的巨大变化。

  【同期】青海省民和县中川乡峡口村 村民 马进才

  栽树种树有二十八年了,从开始以来。再不绿起来的话,我的年纪越来越大了,看不见的话我也会不甘心。

  陈奇峰 青海民和报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved