中新网APP

中新视频

中新网

陆军特色医学中心军医助64名新疆白内障患者重获光明

发布时间:2021年10月19日 14:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,陆军特色医学中心组织眼科医护人员赴新疆呼图壁县开展光明行活动,通过筛查白内障患者和手术治疗,让64名患者重见光明。

  【解说】记者在现场看到,医护人员利用专业仪器设备对当地居民进行眼部检查,并对符合手术条件的患者建立台账。同时,医护人员还为患者介绍白内障的种类以及如何彻底治疗白内障,宣传对白内障患者手术的补助政策。

  【解说】经过前期的筛查,从数百名患者中筛查出适合手术的64名白内障患者,全部在呼图壁县人民医院入院。

  【解说】今年76岁的新疆维吾尔族哈利沙汗是一位典型的白内障患者,她在5年前患上了白内障,如今根本看不清物体,走路还容易摔倒,家人为此很担忧。

  【解说】这是哈利沙汗第一次进医院做手术,心里一直特别恐惧,即将进入手术室的眼科主任刘莛得知这个情况后,来到病房给她讲解手术过程和术后注意事项,打消了她和病友们的顾虑。

  【同期】陆军特色医学中心眼科主任 刘莛

  害怕吗?紧张不?紧张。是这样子的,你被扶进手术室以后,躺在跟这个床差不多一个手术床上。我给你把过程一讲,你就不害怕了,这些老人都听一下。

  【解说】听完讲解后,哈利沙汗的心情明显轻松了许多。哈利沙汗平卧在手术台上,主刀专家陈潇与她简单交流后,给她的左眼结膜囊消毒,在显微镜下沉着地进行手术,手术用时5分钟。

  【解说】术后第二天是64名手术患者揭开纱布,测试眼睛恢复情况的日子,医生为他们逐一揭开纱布,清洗眼睛,滴上眼药水。

  【解说】哈利沙汗的手术效果立竿见影,她已能独自行走,在医院观察两天即可出院。

  【同期】护士

  亲人和医生都能看得见么?看得见了对吧。现在手术恢复得很好。眼睛痛不痛?有没有哪里不舒服?都没有,恢复得很好。

  【解说】在与医护人员分别时,她对着医护人员竖起了大拇指,并和医护人员挥手道别。

  【同期】陆军特色医学中心眼科主任 刘 莛

  三天多的时间,我们共计筛查200余名群众,并对其中64名进行了手术治疗,通过换药,所有的手术患者视力较术前都有显著提升。

  高涛 贾楠 新疆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved