中新网APP

中新视频

中新网

中疾控专家邵一鸣:应对疫情要建立全球监测体系

发布时间:2021年10月19日 21:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月18日至20日,主题为“大变局下的经济安全与可持续发展”的博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会在湖南长沙举行。中国疾病预防控制中心首席专家、研究员邵一鸣在分论坛《疫情反思:公共卫生的短板》上表示,每一场疫情暴发都像一间房子着火了,如果不合力扑灭便会殃及到其它房子。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席专家 研究员 邵一鸣

  这应该是一个共识,我们生活在地球村,一间房子着火了整条街都可能被烧毁。

  【解说】邵一鸣说,应对新冠肺炎疫情,仅一个国家或一个区域内的防控工作做得好是远远不够的,需要有一个严格的全球监测体系。我们需要走在病毒前面,而不是跟在后面被动防御。而如何建立全球监测体系,世界卫生组织可以起到关键作用。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席专家 研究员 邵一鸣

  第二,我们仅仅知道未来将要发生什么是不够的,我们必须有一支快速反应部队。我称之为全球卫生快速应对队伍。

  【解说】邵一鸣说,联合国成立后迅速组建了维和部队,数十年来在维持和平方面起到了重要作用。现在,人类面临的危险不止来源于战争,还有来自环境、病毒、疫情等各方面的威胁,这些对社会造成的破坏更大。

  【同期】中国疾病预防控制中心首席专家 研究员 邵一鸣

  第三,我认为全球应该建立一个共识,每一次疫情暴发就像一间房子着火了。我还记得我在农村和同学一起向农民学习的时候,当然我们也经常帮助他们,农民们会经常因为一些事情争吵,但是当我一个抽烟的同学因为扔烟蒂不小心点燃了房子后,尽管农民们的房子离得很远,你却能把他们全部喊来帮忙灭火。此刻他们忘记了之前的争斗,来扑灭共同的敌人火灾。

  【解说】邵一鸣认为,疫情暴发就像是房子失火,需要大家来共同扑灭才不至于波及整个地球村。但在应对新冠肺炎疫情时,我们显然没有意识到这一点,没有将全部精力放在抵御人类共同的敌人病毒上,这也是为什么要建立全球共识的原因。

  记者 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved