中新网APP

中新视频

中新网

中国大运河由北向南生生不息

发布时间:2021年10月21日 22:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,2021中国大运河文化带京杭对话之“千年运河千里行”中外媒体采风活动在大运河北京段画舫上启动。

  30余家由中央、地方、部分境外媒体和海外社交媒体组成的采访团,从北京启程由北向南,途径山东枣庄、江苏扬州最终抵达浙江杭州,一路上大家实地采访,报道大运河沿线的所见所闻,推进多地、多点、多方联动参与保护传承利用大运河的共同行动,展现大运河古往今来水城共生、人水和谐的生态文化景观,提升中国大运河文化带的国际影响力。

  在首站北京城市副中心通州,采风团走进大运河森林公园,见证清波荡漾的中国大运河与碧空如洗的蓝天化为一体。登上公园的月岛观景台,一派水城相融的图景,人们用手机、相机定格下一个个美好瞬间。

  【同期】北京市民

  之前这里好像比较荒,反正现在有这个大运河公园之后,人特别多。跑步的人多、骑车的人多,我也经常过来跑步。

  【解说】赵雅乐是土生土长的山东台儿庄人。小时候,她心想将来能到这依水而建的景区工作该有多好?如今,旅游管理专业毕业的赵雅乐已“如愿”成为一名古城景区讲解员。她告诉记者枣庄段运河与大运河一脉相承。从历史上商贾云集、文化底蕴深厚的水乡古镇,到如今重建起的文旅融合古城景区,枣庄段运河畔的台儿庄因河而“兴”的渊源延续了千年,并焕发着熠熠生机,家乡人都以台儿庄古城为傲。

  【同期】台儿庄古城景区讲解员 赵雅乐

  因为家里居住虽然在台儿庄但是不是在街道上面,所以小的时候非常期盼爸爸妈妈带我们到街道里面,去买一些东西好玩的好吃的,所以说非常期盼到街道上来看一看,但有的时候也会自己跑出来,到河边去看一看。(当时好奇)台儿以前到底什么样,因为 我们接触的台儿庄已经有了楼、有了商品房,不是以前原原本本运河的样子了,所以当时对于台儿庄反正是熟悉但是还有一种陌生感,还有一种神秘感,然后后面接触了这个行业之后,就是慢慢了解到原来历史上台儿庄是这个样子。因为作为台儿庄人能够把景区宣传出去,让更多的人了解到我们的家乡,了解到台儿庄古城,其实我爸爸是非常骄傲的对于这件事情。

  【解说】京杭大运河流经北京、天津两市及冀、鲁、苏、浙四省。这条纵贯南北的大运河,架设了一座沟通中华民族两千多年文明的桥梁。一部扬州运河发展史,几乎就是一部古代扬州发展史。在扬州,运河水质清澈,穿城而过,沿岸古迹林立,风土人情独特有趣,留下了传承千年的灿烂运河文化和河畔人间烟火。

  【同期】城市图书馆办公室副主任 张洁

  被称为是绿色会呼吸的书房为什么,就是因为我们书房的装修墙面上,包括房顶上放的木板,都是从我们古运河废旧的渔船上回收来的船板,它很防腐,贴在这里它既环保又防腐时间也很久。我们看到它里面有船板的运河文化,那还有一个我们现代的运河文化的书籍,(书房)就像是我们古代的运河文化流淌到今天和我们现代的运河文化相交接的一个连接点。

  【解说】从北京启程,历时一周,行程约1300公里,这趟“运河文化之旅”中众多媒体人透过镜头与纸笔,让人们看见大运河的碧水秀色怡然了沿岸民众,其兴衰更是牵连着沿线城市经济、社会、文化方方面面,大运河文化带建设的足迹深深印刻在中国大地,串联起一个个属于“人民”的中国故事。

  【同期】香港紫荆杂志社长助理 魏东升

  枣庄 北京 杭州诸多的传说故事,把它串起来讲给海外观众听,引人入胜,他就会感兴趣。海外的观众更喜欢通过这个故事了解故事背后的一些背景的东西,这样它会更有吸引力,更能展示大运河的文化魅力。

  台湾新生报大陆新闻召集人 王辉丹

  其实这四个城市的话我印象都非常的好,特别是沿着大运河这样子下来,大运河文化带的建设,特别是一路下来还有一些非物质文化遗产,然后像台儿庄、扬州古城水城共生印象特别深。

  记者沈亦山 综合报道

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved