中新网APP

中新视频

中新网

新疆塔西河流域持续21年生态补水 约等于70个西湖

发布时间:2021年10月23日 14:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2000年开始,新疆昌吉州玛纳斯县向塔西河流域生态输水83次,21年来,补水量已累计达到7.5亿立方米,约等于70个西湖。通过生态补水、封河育林、巡护管护等措施,不仅补充了的林木灌溉用水,还有效促进了沿岸地下水的回补和涵养,现如今塔西河流域生态恢复良好,两岸绿树成荫,风景如画。

  【解说】10月22日,玛纳斯县启动了塔西河流域生态补水工作,清澈的河水从石门子水库奔流而下,流淌在色彩灿烂的林木间,为下游的树木、花草注入了活力。按照生态基流要求和年初制定的供水计划,补水量将达到2200万立方米,有效促进河道两岸植被生长和自然恢复。

  【同期】新疆昌吉州玛纳斯县水利局水利综合管理办公室主任 朱伟

  2021年我们是分三次对我们塔西河流域的生态进行补水,集中供水,年供水量大概在5500万立方米左右,可以基本满足我们这个塔西河流域这个52公里河谷的生态林,对我们塔西河河谷的这个生态改善效益是比较显著的,现在河谷林的植被和森林覆盖率已经达到了百分之六十以上。

  【解说】玛纳斯县塔西河全长120公里,是玛纳斯县第二大河流,景观奇美生辉,水域风光活力无限,素有“五色谷”、七彩山、奇石河”之称,是北疆绝美的生态“百里画廊”。

  【解说】为更好的保护河谷森林,玛纳斯县与2012年申报成立了玛纳斯国家森林公园。生态补水,也将有效为珍稀树种补充水分,对实现“水清、岸绿、河畅、景美”的河湖管理保护目标具有重要意义。

  【同期】新疆昌吉州玛纳斯县平原林场林木资源管护办工程师 阿布都瓦哈·艾再孜

  我们塔西河国家森林公园在平原林场片区,有4000多亩的地的白榆天然林,然后就100亩地的银白杨母树林,这个银白杨母树林是国家唯一的人工造林的,到目前为止保存最好的银白杨母树林,然后就那个杨树基因库,杨树基因库是整个西北地区杨树品种最完整的,总共是283个杨树品种。

  【解说】塔西河位于新疆准噶尔盆地南缘,发源于依连哈比尔尕山雪山冰川,浇灌着流域数十万亩土地。

  戎睿 瓦力斯江·乌马尔江 孙爱莲 新疆昌吉报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved