中新网APP

中新视频

中新网

跨越63年九兄妹终相认 上海失散时间最长家庭团聚

发布时间:2021年10月23日 18:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月22日,在上海市公安局刑侦总队会议室,上海市民胡先生和江苏句容方老先生九兄妹在家属的陪伴下相见了,几名“熟悉的陌生人”热泪盈眶。63年后,这一家人终于盼到了这迟来的拥抱。据上海警方介绍,这是公安部“团圆”行动以来,上海失散时间最长的一家人。

  家住上海市黄浦区63岁的胡先生从懂事起就知道自己是被父母领养的,找到亲生父母一直是他的心愿。然而多年来始终没有找到,胡先生也已年逾花甲。2021年7月,转机终于到来。胡先生从新闻报道中了解到上海警方可以帮市民免费采血,在全国比对寻亲。通过父系比对的技术,上海警方发现江苏镇江的方先生与胡先生属于同一个家系。

  这一发现让民警十分兴奋,立即出差前往江苏省句容市,找到了69岁的方老先生和他的兄弟姐妹。他们中年龄最大的已经82岁,最小的也有58岁。民警进行了大量走访调查核实,同时采集了9兄妹中的6人血样带回上海,一一比对检验。

  【同期】上海市公安局刑侦总队刑技中心民警 刘亚楠

  经过两天艰难的重建和反复的核对确认,最终成功获得了已故父母的基因型,在亲缘关系比对中,三联体比对是最准确的比对方法。于是我们再次对胡先生和方某和等六人的已故父母基因型做了三联体比对,最终确认胡先生与方某和等六人为同父同母的兄弟姐妹。

  【解说】原来,在63年前的特殊年代里,来自江苏的胡先生亲生父母无力抚养众多孩子,在胡先生一岁左右时上海的养父母抱养了胡先生。现如今虽然胡先生的亲生父母和养父母都已经过世多年,但胡先生和江苏的兄弟姐妹都有“寻亲团圆”的愿望,相认现场亲属兄长回忆起当年胡先生被抱养的情景不禁落泪。

  【同期】相认现场

  那时候二姨娘把你抱到上海来,那时候家里很苦,先到我小姨娘家里,后来到我家里,我母亲就给你介绍一个人家。

  【解说】失散63年的兄妹终于团圆,时隔63年的拥抱和泪水让现场所有人动容。胡先生和方老先生9兄妹表示,非常感谢上海警察为他们家弥补了这63年的遗憾。

  据悉,2021年以来上海警方全力投入公安部“团圆”行动,迄今已帮助56个像胡先生这样的失散家庭团圆。

  张践 李姝徵上海报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved