中新网APP

中新视频

中新网

50年后的今天:联合国教科文组织为何与南京共同举办这场和平盛会?

发布时间:2021年10月26日 10:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月25日,是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念日。当天由联合国教科文组织与江苏省、南京市联合主办的2021南京和平论坛正在举行。

  【解说】2020年,南京与联合国教科文组织签订合作备忘录,将在2020年至2022年,每年持续共同举办南京和平论坛。联合国教科文组织为何选择中国南京,连续多年举办以和平为主题的论坛?

  【同期】联合国教科文组织驻华代表处代表 夏泽翰

  南京是世界上一座特殊的城市。南京是联合国教科文组织创意城市网络成员之一,它是和平之城,也是希望之城。

  【解说】2021南京和平论坛以“和合共生:与自然和平相处”为主题,倡导“共担社会责任”“共享解决方案”“共创可持续未来”,推动中国理念、青年责任和国际关切有机融合。

  【同期】联合国教科文组织驻华代表处代表 夏泽翰

  今年是特殊的一年,通过我们的共同努力,我们将为人类和大自然创造和平,和平也是全世界所需要的。我们共同期盼一个更美丽的中国与世界,我们只有一个地球,没有“备案”。南京是一座创造和平的重要城市,它将不同文化的人们聚在一起,通过互相交流关于和平的想法,联合国将其称为跨文化的对话。

  【解说】和平不仅仅意味着没有战争,更要通过积极践行可持续发展理念,从根源上消除战争和冲突的威胁。“万物各得其和以生,各得其养以成。”和平不只局限在人类社会之中,也存在于人与自然的关系之中。

  【同期】国际农业发展基金驻华代表 马泰奥

  中国在过去40年里取得了令人瞩目的进步,最重要的是中国成功的将其经济成果转化为社会效益。中国最近宣布,将不再在海外建设或者投资燃煤电厂,这是一个伟大的承诺。它将帮助中国的经济和维持经济的企业们在2060年之前实现自然向好和零净排放,这是为全球应对气候变化做出贡献的积极举措。

  【解说】当政府和国际组织都在为可持续发展积极行动之际,青年群体也广泛地参与到这场全球行动中来。江苏青年赵翔自2011年开始驻点三江源,他带领团队陆续发现黄喉貂、水鹿等珍稀物种,多项研究得到世界科研学界关注。

  【同期】山水自然保护中心主任 赵翔

  在全球化不断发展的今天,当我们在讨论全球和平的时候,我想我们每个人都应该首先是一个负责任的消费者,我们要少使用塑料产品、一次性产品等等这些,因为这些东西本身都是来自于自然的资源。我希望每一个人都变得会更加包容和多元,聆听别的不同的文化、价值观,去尝试理解别人,只有这样子,我们才能形成对话,所有的一些变革才有可能。

  【解说】50年后的今天,和平的范围扩展至人类社会之外。在自然生态保护、生态文明和合共生方面,中国是积极的践行者,付出了很大努力。

  【同期】南京大学教授、联合国教科文组织和平学教席主持人 刘成

  联合国是一个世界性的组织,中国加入联合国以后,伴随着中国自身国力的提升,中国的重要性日渐突出。联合国倡导的有关议案,我们中国的践行,越来越体现出我们中国的大国担当和责任。世界上面围绕着和平的大主题,包括我们今天讲的人与自然的和平方面,我们中国都是一个积极的践行者,付出了很大的努力。随着中国对联合国的贡献、对世界的贡献(更多),我们人类的世界和自然会越来越好。

  张传明 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved