中新网APP

中新视频

中新网

湖北一残疾夫妇养蜂酿出“致富蜜”带村民增收

发布时间:2021年10月27日 10:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】湖北一残疾夫妇养蜂酿出“致富蜜”带村民增收

  【解说】湖北宜昌一夫妇因车祸致残,丈夫也失去了赖以生存的木工手艺,但他们身残志坚,靠养殖蜜蜂增收脱贫。脱贫后,夫妻俩不忘奉献,帮助他人发展蜜蜂养殖,成为当地的“励志养蜂人”。10月26日,记者来到宜昌市点军区土城乡穿心店村,探访养蜂人杨杰。

  【解说】2012年以前,杨杰靠木工手艺在外接活,妻子王兆玉贤惠能干,一家四口幸福美满。然而,2012年的一天,一次意外车祸使杨杰和妻子下肢和腰部严重受伤,伤愈后,夫妻俩只能勉强用拐杖行走。刚上职高的女儿只能辍学,回家照顾父母和年幼的弟弟。

  【同期】湖北省宜昌市点军区土城乡穿心店村村民 杨杰

  我们两个人(因车祸)成了残疾,都是(下肢和腰部)骨折了,住了4个多月院,回来后拄拐拄了4年时间,动不了。我们有两个孩子,还有个儿子也在读书,看到他们那么小,生活还自理不了,看到这种情况也是没办法。

  【解说】尽管遭遇不幸,但是杨杰和妻子还是积极乐观地面对生活。为了不拖累女儿,夫妻俩积极做康复训练,终于恢复到可以生活自理。不能外出挣钱,夫妻俩便相互搀扶着到茶园里打理茶树和柑橘树。2016年,杨杰被纳入建档立卡贫困户。

  【解说】2017年,在原点军区扶贫办副主任彭刚的帮助下,他和妻子开始发展蜜蜂养殖。起初,常有部分养殖的蜜蜂没有回巢,夫妻俩束手无策。为此,勤奋好学的夫妻俩翻看蜜蜂养殖书籍,并请教技术人员,很快掌握了中华小蜜蜂的养殖技术。

  【同期】湖北省宜昌市点军区土城乡穿心店村村民 杨杰

  (养蜂)这个事我看到别人养,还是(觉得)有这个爱好,(当时精准扶贫)要我报两个项目,我就报了养蜂和养猪这两个项目,我就慢慢通过学习,逐渐掌握了技术,之后(蜂蜜的产量)一年比一年多。

  【解说】第二年,通过繁殖和收归野蜜蜂,杨杰夫妇养殖的蜜蜂数量翻了一倍。到2020年底,杨杰夫妇养蜂数量已达到60多箱,年收入超过两万元。附近村民看杨杰养蜂的规模越来越大,又成功脱贫,纷纷开始效仿,并向杨杰请教中蜂养殖技术。

  【解说】村民请教时,杨杰总是细心回答,如果有需要,他还会抽空上门询问情况。几年来,周边和邻近村已有70多人次接受过杨杰的热心帮助。68岁的村民廖庆先4年前在杨杰的帮助下,将圆桶养殖改成了方桶养殖,如今蜂群的数量和蜂蜜的产量都增加了一倍。

  【同期】湖北省宜昌市点军区土城乡穿心店村村民 廖庆先

  像我们上了这个岁数(的人),在屋里养殖蜜蜂比出门打工(要好),打工也没有人愿意要,所以在屋里养殖蜜蜂,还是对自己有好处,起码有一定的收入。

  【解说】现在,杨杰家里有了固定收入,女儿也成功出嫁,日子一天一天地好过起来,在点军区残联和土城乡政府的帮助下,他们夫妻俩正在寻求更好的养殖基地,计划扩大养殖规模,带领更多村民发展蜜蜂养殖,为当地乡村振兴出一份力。

  【同期】湖北省宜昌市点军区土城乡穿心店村村民 杨杰

  (政府)这几年对我们这些(残疾人)扶持力度强,然后自己也要勤奋,(相信今后)一年会比一年收入高。

  【同期】湖北省宜昌市点军区残疾人联合会理事长 汪军

  像杨杰夫妇这样,根据实际情况通过规模化养殖来创业致富,这样的我们要支持和鼓励,特别是杨杰夫妇这种自立自强的精神,更是值得我们全区的残疾人朋友学习。

  董晓斌 周星亮 屈慧玲 湖北宜昌报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved