中新网APP

中新视频

中新网

情暖疫区:青海海东52名滞校师生组成“临时大家庭”

发布时间:2021年11月01日 07:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】自10月21日青海省海东市平安区新增1例新冠肺炎检测阳性人员,平安区封闭式管理,学校停课,已有一周时间。

  【解说】据记者了解,平安区第三中学共有40名来自周边区县的住校生,因疫情管控无法回家,该校住宿管理处主任李善政告诉记者,自停课以来,学校组织了12名教职工值守,两人一班次,负责照看学生的日常学习生活状况,并进行学习辅导和心理安抚。

  【解说】记者在平安区第三中学看到,为保证安全距离,学生被安排在空间较教室更大的食堂学习,老师会根据不同年级学生的学习情况有针对性的布置作业,课间,还会按照学生的兴趣爱好安排户外活动。

  【解说】初三学生赵丽娟告诉记者,她认为留在学校其实也有好处,没有手机和电脑,可以更好地利用时间查缺补漏,遇到不懂的问题,还可以直接向老师请教。

  【解说】初一学生韩冰的住校生活开始不过月余,对12岁的他来说,哪怕回循化的路程有3个多小时,每周也是要回家的,而现在现在他只能通过老师的手机和妈妈视频通话。

  【同期】海东市平安区第三中学学生 韩冰

  以前我自己一个人离开家里人,没住过这么长时间,刚开始在白天跟同学玩得挺开心的,但是到了晚上就特别想家里人想家,就掉眼泪,但是我就慢慢习惯了,那时我就感觉到,我已经是一个初中生,我已经长大了。

  【电话采访】韩冰母亲 马才力麦

  生活方面学习方面啊那些,(老师)都会发一些基本情况,(看到班级)群里发的照片小视频那些还是挺放心的。

  【同期】海东市平安区第三中学食堂厨师 韩秀花

  今天早上征求了一下孩子们的意见,孩子们说今天想吃羊肉,所以今天中午我们会给他们炒一个羊肉炒一个素菜,我们每天给学生准备的这些菜都是搭配好的营养均衡的。

  【解说】和韩冰同班的陕晓龙这次也被滞留在校,让他每天放心不下的,是在家里的弟弟。

  【现场音】作业写完了吗

  【现场音】写完了。

  【现场音】这两天还写得挺快呗。

  【电话采访】陕晓龙父亲 陕少英

  给我打电话说出门把口罩带好,注意安全,要少出门,以前是我们提醒他,现在这些方面反而是他给我们说,我感觉还是有点变化的。

  【解说】李善政说,有些孩子还小,以前没住过校,晚上他会组织学生们看电视,如果发现有情绪不好的学生,还能谈心,希望最大程度上缓解孩子们的紧张情绪。

  【同期】海东市平安区第三中学住宿管理处主任 李善政

  平时学生比较多,我们管理的时候比较严一点,因为这次疫情,学生在这种特殊的情况下,(我们)跟学生尽量的亲近一点,因为学生离开家(时间长),他们会想家,在学校里我们就是学生的家长,学生就像我们的孩子一样,我们要让学生感受到家庭的温暖。

  【解说】据了解,平安区现有滞留在校学生4204名,全体学生均已完成三轮核酸检测。学校严格落实晨午晚检测制度,建立学生健康档案,随时关注滞留学生身体健康状况。

  【现场音】平安加油,青海加油,中国加油

  (记者 周瑞辰子 青海海东报道)

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved