中新网APP

中新视频

中新网

洞庭湖畔30万亩蔬菜上市 助农增收稳冬季“菜篮”

发布时间:2021年11月13日 12:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】洞庭湖畔30万亩蔬菜上市 助农增收稳冬季“菜篮”

  【解说】入冬以来,位于洞庭腹地的湖南南县30万亩冬季蔬菜陆续上市。采摘、运出田间、称重打包、装车发往各个城市……在南县的田间地头,每天都能看到村民们成群结队忙碌的身影。

  南县美侬蔬菜产销专业合作社理事长任建国告诉记者,当下,他们种植的蔬菜主要以菜苔和榨菜为主,主销广州、深圳等地,同时为线上平台供货。通过合作社的形式规模种植蔬菜,当地不少人依靠田地实现了脱贫增收。

  【同期】湖南南县美侬蔬菜产销专业合作社理事长 任建国

  我们合作社有37个贫困户,每天做事的人大约是110个人,在我这里务工一年有两三万元。

  【解说】任建国说,除了在合作社务工,当地村民将自己的田地流转给合作社,还能获得每年500元一亩的租金。为了保证村民权益,任建国所在的合作社对务工村民采取“天结天清”的形式发放工资,他们曾做过一次统计,2019年通过“天结天清”为村民发放了820万元工资。

  目前,任建国所在的合作社吸引了200余户村民携2200亩田地入社,加上季节性流转的2800亩田地,合作社蔬菜种植面积达5000亩。为了拓展销路,合作社在粤港澳大湾区的多个蔬菜集散市场设立了自己的档口。

  【同期】湖南南县美侬蔬菜产销专业合作社理事长 任建国

  现在红菜苔和白菜苔这一块有2000多亩(上市),榨菜有1000多亩,上半年还有豆角、辣椒、丝瓜、苦瓜、香瓜为主。

  【解说】南县农业农村局推广研究员童中全介绍,通过近年来的大力发展,南县蔬菜产业形成以秋冬季菜苔为主,榨菜、冬瓜、南瓜、大葱、水生蔬菜等亦有大面积种植的一乡一品、一村一特发展格局。由于洞庭平原土壤肥沃,种出来的蔬菜瓜果品质上乘,已形成全流程监管,实现标准化种植和溯源的南县蔬菜,颇受中国南方市场欢迎。

  目前,南县共培育发展蔬菜生产家庭农场375家、农民合作社205家,其中省级农民合作社示范社3家、市级农民合作社示范社5家、县级农民合作社示范社28家。2020年以来,南县积极对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程,申报和建设大湾区“菜篮子”生产加工基地,为冬季防疫稳定蔬菜供应贡献力量。

  【同期】湖南南县农业农村局推广研究员 童中全

  我们(南)县的秋冬蔬菜,应该商品量、外销量90%以上,为稳定大城市的蔬菜的“菜篮子”,起到了重要作用。像我们南县的菜苔,重点是销往广东广州的江南市场,和深圳的海吉星市场,和长沙的马王堆市场。

  【解说】据统计,在菜苔采收旺季,南县平均每天有14000多名劳动力从事菜苔生产、采摘、包装、运输作业,涵盖蔬菜产销全产业链。为优化土壤成分,提高土地利用率,南县蔬菜采取“一季水稻+一季蔬菜”“早稻+两季蔬菜”“双季稻+一季蔬菜”的水旱轮作模式,实现“消灭”冬闲田的同时,蔬菜留在土壤中的残根残叶,还能作为天然的稻肥使用,实现水稻绿色生长。

  记者 徐志雄 付敬懿 湖南南县报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved