中新网APP

中新视频

中新网

重庆大妈跳河勇救轻生小伙:我不是英雄,做了力所能及的事

发布时间:2021年11月15日 21:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,重庆璧山区璧南河边,一位20多岁的小伙坠入河中轻生,千钧一发之际,65岁的李新跳入冰冷的河中,将小伙救上岸,挽救了一条生命。11月15日下午,李新在事发地向记者讲述了救人过程。

  璧南河是流淌在重庆市璧山区城区内的一条河流,小河两岸步道是市民平常休闲娱乐的好去处。当天晚上8点多钟,李新散步到璧南河双星大桥附近,看到很多人围在河边。起初她以为是有人在河里钓了一条大鱼,好奇的她凑上前想看个究竟,结果看到一位小伙子漂浮在水面上。当时李新没有多想,立即脱下外套,然后跳进河里救人。

  【同期】李新

  我们散步从那边走过来,走过来看见一大堆人在这里堆着,我还以为是钓到大鱼了,就近一看,原来是一个人。哎呀,我觉得多可惜呀,一条人命。当时因为没有其他人下去,我觉得一条人命,就下去了。

  【解说】施救的过程并不顺利,小伙子一米七几的个头,身体也比较健壮,再加上落水后体重变重。李新第一次试着把他托举出水面时,由于力度不够导致托举高度不到位,岸上的热心市民也没能将溺水小伙子抓牢。因为年纪大了,李新累得筋疲力尽,但她没有放弃,她重新抓住小伙子,再次将他托举出水面,在岸上热心市民的帮助下,溺水小伙子被众人合力救起。随后,当地消防、公安、医疗等部门工作人员赶到现场处置,小伙子才逐渐恢复意识。

  【同期】李新

  谁都会有不顺心的时候是吧,想想你的父母,当然他是一时犯糊涂,别做傻事。

  【解说】当晚和李新一同散步的邹金菊目击了整个救人过程。据她讲述,李新将轻生小伙救上岸后,穿上外套拉着她准备离开现场,欲做无名英雄,而此时众多市民将她拦了下来,大家纷纷要求好心人留下名字和联系方式。

  【同期】李新的朋友 邹金菊

  当时我看到她起来后刚好把衣服换了,但是她那时就想转身就走,因为当时我好感动,她是想当无名英雄。

  【解说】李新说,她是璧山区织染厂的一名退休工人,年轻的时候曾是璧山游泳队的队员,正因为会游泳,才有了救人的把握。

  【同期】李新

  因为我是从小喜欢游泳,喜欢锻炼,这次能够下河救人还是基于自身身体也还可以,然后游泳也将就吧。

  【解说】当晚,李新的好朋友龚义平因为有事没有一起出来散步,当她第一时间听到李新救人的消息后,被感动得热泪盈眶。龚义平说,李新平时就乐于助人,2000年初,李新下岗后一个月只有200多元的生活费,但她把工厂倒闭后分得的一点钱拿出来,每月资助一名品学兼优的大学生300元生活费。

  【同期】李新的朋友 龚义平

  真的是让我们太感动了,你不要看她平时文文静静的,斯斯文文的,她在关键时刻,她能够做出不平凡的事情,这是让我们最感动的。

  【解说】李新说,她已经65岁了,而且璧南河有三四米深,现在想起还是有些后怕,但是如果再选一次,她还是会下河救人。

  【同期】李新

  其实真的没有什么,我只是做了自己力所能及的事。有人称我为英雄,我说我算什么英雄啊,就举手之劳一会的事。

  记者 肖江川 重庆璧山区报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved