中新网APP

中新视频

中新网

空气炸锅真的对身体无害吗?

发布时间:2021年11月16日 08:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“低脂肪”“空气煎炸”“无油烹饪”……最近几年,很多人都入手了空气炸锅,用来煎炸各类自己喜欢的油炸食物。这款标榜健康的锅真的无懈可击吗?

  【解说】据介绍,空气炸锅的工作原理就是利用空气代替热油,用热空气去掉食物表层的水分,令食材无需滚油也能达到近似油炸的效果。

  【同期】中国农业大学副教授 朱毅

  在密闭的锅体里面这种高温热风,让食物的表面也一样形成那种酥脆的表层,同时里面的水分也被锁住了。另外还有红外辐射,让它内部也熟了,吃起来也是又香又脆的。

  【解说】空气炸锅到底有多火?记者在某电商平台搜索发现,带有“空气炸锅”字样的商品以每页60样统计,共有100页之多,而且很多知名电器厂家都在生产“空气炸锅”,价格从189元至3699元不等,订单成交量也不在少数,动辄就有上万点评。

  【解说】如此火热的空气炸锅,制作出来的食物健康吗?

  【同期】中国农业大学副教授 朱毅

  它比传统的油炸它会更健康,脂肪含量会降低,另外它的油脂用量会减少,同时不健康的那些极性化合物,甲氧基苯胺,它都会生成的相对少一些。从替代传统油炸的角度上来说,空气炸方式算是相对健康的。

  【解说】朱毅指出,尽管空气炸锅烹饪出的食品脂肪含量会更低,但是它的加热温度超过120℃,只要超过这个温度,就有可能产生丙烯酰胺类的疑似致癌物,对人体产生伤害。

  【同期】中国农业大学副教授 朱毅

  你说你很健康,但是事实上你也是产生了丙烯酰胺的,因为它的高温的空气达到的温度也是很高的。事实上它的丙烯酰胺生成量比传统的油炸它还是会少一些。我们可以客观理性的去看待空气炸锅,空气炸锅确实比传统的油炸食品更健康,但也并不意味着你就可以无所顾忌地去吃空气炸锅制作的食物了。

  【解说】朱毅说,空气炸锅只是一个烹饪工具,实际上不同的食材、不同的烹饪温度、不同的烹饪时长对丙烯酰胺生成量的影响更大,不能把空气炸锅请上神坛,也没有必要妖魔化它。

  【同期】中国农业大学副教授 朱毅

  对于我们常人来说,与其担心食物制作之后产生出来的丙烯酰胺类的这些污染物,还不如控制和少吃煎、烤、炸的食材,多吃接蒸煮烫的蔬菜和新鲜水果。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved