中新网APP

中新视频

中新网

“大病不出藏”如何实现?探访西藏首家肿瘤医院

发布时间:2021年11月28日 11:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近年来,西藏自治区不断提升医疗水平,改善就医环境,让“大病不出西藏”成为现实。

  日前,就“大病不出藏”如何实现问题,记者探访了西藏首家肿瘤医院——西藏康城肿瘤医院。这座集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的医院,于2020年8月13日正式建成接诊,填补了西藏无肿瘤专科医院的空白。目前,已有700多名肿瘤患者从这里成功出院。

  【同期】西藏康城肿瘤医院院长 多杰太

  当然我们建设的目的并不是为了填补这个空白,肿瘤患者的话在全国的所有的省份里面都是有分布的,而且西藏的肿瘤患者要得到一些规范化的治疗,建设这么一个医院这是一个最终的目的。

  【解说】西藏康城肿瘤医院院长多杰太介绍,医院与四川省肿瘤医院签订了“川藏”区域共建紧密医联体战略合作协议,逐步实现与四川省肿瘤医院同质化发展,为西藏肿瘤患者提供差异化医疗服务。

  【同期】西藏康城肿瘤医院院长 多杰太

  就是在这个肿瘤专科医院的建成以后呢,好多老百姓就不需要走到内地去治疗,真正地也是实现了这个“大病不出藏”的一个号召。同时我们也是为了达到一个和内地的同质化的标准,也正在努力地筹建这个放疗等等,像这样的一些科室的建设。

  【解说】目前,该医院开展胃肠肿瘤、呼吸系统肿瘤、肝脏肿瘤(肝硬化)、胰腺肿瘤、胆囊肿瘤、子宫附件肿瘤、乳腺肿瘤等方面手术、化疗、免疫靶向治疗、放射治疗业务,为西藏全区肿瘤患者提供内地同级别医院的治疗服务。

  【同期】西藏康城肿瘤医院肿瘤外科专家、主任医师 张家墉

  咱们这个高原地区肿瘤的病人,这个发病率非常多,而且有一个特点就是大部分的患者,就诊时间都比较晚,所以这个时候病情发展得就非常不理想,但是我们既然来到这里呢,就是想为广大藏族同胞解除一些病痛,最终完成大病都不出藏这样一个愿景。

  【同期】患者

  这个医院的医生、护士,都对患者倍加呵护和关照。西藏全区所有肿瘤患者,都能在这里得到救治,医生良好的医术让患者无需出藏治疗,希望未来在各方面发展得越来越好。

  【解说】自2017年以来,西藏自治区在中国国家确定的大病专项救治病种的基础上,增加了包虫病、白内障、膀胱癌、卵巢癌、肾癌等纳入大病集中救治病种范围,让“大病不出藏”照进现实。

  【同期】西藏康城肿瘤医院肿瘤外科专家、主任医师 张家墉

  下一步呢在工作之余,我们也想制定一些科普课程,去给大家普及这方面的健康知识,对我们这个疾病的早发现、早治疗,肯定会有很大的帮助。

  【解说】据官方统计数据,截至2020年底,西藏已实现371种“大病”不出自治区、2373种“中病”不出地市、一些常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved