中新网APP

中新视频

中新网

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新增文物史料

发布时间:2021年12月02日 21:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月1日下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“2021年新增文物史料新闻发布会”,包括侵华日军“战斗详报”“阵中日志”以及从南京保卫战战场遗迹中发现的中国守军铁锹、子弹等在内的一批文物史料共35件(套)入藏该馆。

  【解说】发布会现场,一排发黄的文献资料引起了大家的关注。其中日军“战斗详报”“阵中日志”原件首次成为馆藏。

  【同期】江苏省社会科学院南京大屠杀研究中心主任、研究员 王卫星

  我们知道,(侵华日军)每一支部队在战斗之后,都记录有战斗详报或者战斗日志,(侵华日军第十六师团)步兵第三十三联队就是进攻南京紫金山的这支部队,日军为了攻打紫金山,把速射炮推到山上去,可以平射,可以仰射,来攻击中国军队的防御碉堡,这份战斗详报里面就记录得非常清楚。

  【解说】据王卫星介绍,此次公布的“战斗详报”和“阵中日志”,是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆委托日本友人大东仁在日本征集的档案文献与史料,共 19 件(套)。

  【同期】江苏省社会科学院南京大屠杀研究中心主任、研究员 王卫星

  所谓“阵中”两个字,就是指“战场日志”“战地日志”,不是哪一个官兵个人的日记,而是一支部队的(作战行动内容)。第三十六联队隶属于(侵华日军第九师团步兵),这个师团的进攻目标主要是南京的光华门。

  【解说】这份“阵中日志”包含了日军的作战命令、经过、报告等,包括双方的伤亡情况。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆文物部主任艾德林告诉记者,日军“战斗详报”及“阵中日志”的原件是纪念馆首次收藏,具有十分重要的史料价值。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆文物部主任 艾德林

  下一步,我们还要对这些史料进行数字化处理,扫描、翻译,再进行研究,对里面的内容进行解读,进行分析,让更多的观众通过这些原始的档案,逐渐去了解这段历史。

  【解说】锈迹斑斑的铁锹、子弹……仿佛无声诉说着84年前的那段历史。捐赠人张定胜介绍,这是南京保卫战紫金山战场遗迹中发现的铁锹、子弹等物,共 8 件(套)。

  【同期】捐赠人 张定胜

  铁锹是我在战壕里面发现的,同时在战壕里面还发现了一些残存的弹壳,就和铁锹在一起的遗物,它们都是同一个时期的东西。84年后,能给我们再次看到(这些文物)是非常非常珍贵的。

  【解说】除了史料和实物,近年来还有很多与南京大屠杀历史相关的艺术作品涌现,这些时代记忆的见证物,也在此次捐赠中。截至目前,该馆2021年新增藏品共计952件(套)。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved