中新网APP

中新视频

中新网

癌症康复大叔免费派发“定制”午餐:为癌友带去温暖

发布时间:2022年01月26日 08:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】癌症康复大叔免费派发“定制”午餐:为癌友带去温暖

  【解说】画面中,正组织员工在湖南省肿瘤医院门口派发免费爱心午餐的领队名为卢洪波,今年53岁,是附近一家餐馆的老板。

  2015年,卢洪波曾被确诊为恶性骨癌,住院治疗期间,其亲朋好友和爱心人士不断赶来探望,为他捐赠了4万元,让他倍感温暖。康复出院后,从事餐饮行业的他决心做些力所能及的事回报社会。2021年7月开始,他坚持每天在医院门口为抗癌家庭派发免费爱心午餐,还准备在春节期间为每人派发一份水饺和2斤苹果,寓意新的一年平平安安。

  【同期】餐馆老板 卢洪波

  在(住院)的三个多月当中,我看到了很多困难的群体,让我感触很多,我想尽自己的能力做些力所能及的帮助。跟病魔做抗争的那些病友都在医院,马上就要春节了,他们还不能够回家过年,今天就小年我也准备了大概60份的爱心餐和饺子、水果,去给他们一点点这种温暖。

  【解说】据了解,卢洪波出院后曾多次组织爱心助学,为流浪人员、环卫工人送爱心餐。刚到湖南省肿瘤医院门口派发爱心午餐时,来领餐的人不多,卢洪波便联系医院,在门口贴出告示。如今,每到中午11点就有领餐的病友在此排队等候。

  卢洪波介绍,为了照顾癌症病人的饮食习惯,他特别交代厨房在炒菜时少油、少盐、少辣,每天准备两荤一素,保证他们的营养。

  来自湖南汨罗的刘女士因丈夫确诊胃癌要动手术,在医院住院已有十几天,在此期间,她常来领取卢洪波送的爱心午餐。她说,能多节约一顿饭钱,对抗癌家庭都十分珍贵。在小年这天,收到卢洪波送的爱心餐她倍感温暖。现在,他们一家人都在等待丈夫的CT结果,希望一切顺利,能一同回家过年。

  【同期】病患家属 刘女士

  在这个特殊的日子里能收到这样的礼物真的是非常感谢这些爱心人士,其实对于我们这些病患家属来说也是一个非常好的鼓励。

  【解说】卢洪波表示,只要餐馆还在运转,就会一直坚持送餐,也希望有更多人关爱癌症患者,为抗癌家庭减轻压力。未来,他还将积极联合志愿者与周边社区,一起开办免费公益讲堂、义诊等活动,帮助更多有需要帮助的人。

  关紫文 长沙报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved