中新网APP

中新视频

中新网

民众线上线下纪念左权将军殉国80周年

发布时间:2022年05月25日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月25日,左权将军殉国80周年纪念活动在山西省晋中市左权县举行。左权外孙沙峰等千余民众通过线上线下方式,纪念左权将军在该县麻田镇十字岭殉国80周年。

  【解说】1942年,日军对太行抗日根据地实行“铁壁合围”大“扫荡”。1942年5月25日,时任八路军副参谋长的左权在山西省辽县麻田镇指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在十字岭战斗中壮烈牺牲,年仅37岁。当地为纪念左权将军,将辽县更名为左权县。

  【解说】受疫情影响,左权外孙沙峰未能来到现场,于是选择线上视频的方式,与众人共同纪念左权将军。

  【同期】左权外孙 沙峰

  我的姥爷不是一个人,他代表的是千千万万战斗在抗日前线的将士们,讲述我的姥爷就是在讲述这个群体,讲述他们争取民族解放的伟大精神。

  【解说】左权将军广场上,数百民众手捧鲜花面向左权将军塑像肃立。原八路军129师385旅769团一营教导员王亚朴之子王欣代表沙峰,向左权将军塑像敬献花篮。

  【同期】王亚朴之子 王欣

  在总部突围那一天,我父亲带着一个连队坚守在十字岭上,左权将军牺牲前向部队指挥员下达的最后一道战斗指令,就是给我父亲下达的。

  【解说】当日,民众还参观左权烈士陵园,并聆听讲解员对左权将军生平的介绍。

  【同期】左权县退役军人代表 崔宇

  作为一名退伍老兵,通过参加此次纪念左权将军殉国80周年活动,更加坚定了我保家卫国,维稳救灾的信念,当好将军传人,苦练杀敌本领,早日成为一名综合素质过硬的新时代民兵,以军人的姿态,饱满的热情,投身到今后的工作和训练当中。

  向上 山西晋中报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved